Главное
Политика, 07 ноября, 18:00

По главной улице с оркестром прошли сторонники левых идей в Хабаровске

В регионе отметили годовщину Октября и вспомнили еврейского эмигранта-большевика

По главной улице с оркестром прошли сторонники левых идей в Хабаровске

Сегодня, 7 ноября, в Хабаровске 101-ю годовщину октябрьских событиях в нашей стране 1917-го года около тысячи сторонников левых идей отметили традиционным митингом у памятника Ленину и шествием под красными знамёнами по главной улице города. 

Как сообщил корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» с места событий, собравшиеся на главной площади дальневосточной столицы коммунисты начали с гимна страны в исполнении духового оркестра. 

При этом практически никто подпевать не стал. Видимо, текст нового гимна не отвечает левой идеологии, а слова старого подзабылись многими. 

Затем с трибуны у постамента памятника вождю мирового пролетариата звучали привычные речи о значении Великой Октябрьской революции для истории страны и мира, принималась резолюция с традиционными для коммунистов требованиями смены власти. Под завершающую первую часть праздничных мероприятий мелодию «Интернационала» граждане с красными стягами очень охотно, а многие из них весьма эмоционально пели во весь голос. После этого участники митинга выстроились в колонну и прошлись по главной улице города с оркестром. Движение по Муравьёва-Амурского сотрудники ГИБДД ненадолго перекрывали, разрешая движение транспорта сразу после прохождения демонстрации.



Событие более чем вековой давности современные сторонники идей Ленина считают событием мирового значения. Однако, как признают историки, в Хабаровске 1917 года известие о низвержении временного правительства простые граждане встретили равнодушно.

- Это была революция по телеграфу. В Хабаровск пришла соответствующая телеграмма из Петрограда. Там за подписью Ленина указывалось, что управление страной до созыва учредительного собрания переходит к, подчеркну это слово, временному рабочему и крестьянскому правительству, которое именовалось Советом народных комиссаров, - рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» старший научный сотрудник краевого музея им. Гродекова Алексей Шестаков. – Октябрьский переворот основные политические силы в Хабаровске встретили в штыки. В Петроград отправлялись телеграммы с такими словами: раскол революционно-демократических сил ведёт страну к гибели. Представители земств, рабочие и солдатские депутаты высказались против «раскачивания лодки», когда страна воюет.

100 лет Февральской революции
26 февраля 2017, 11:45 0


При этом рядовые хабаровчане, которые ещё в марте 1917 года едва ли не всем городом вышли на праздничный митинг в честь Февральской революции и свержения власти Романовых, события 25 октября (по старому стилю) в Петрограде встретили на удивление безразлично. Разве что солдатским жёнам, чьи мужья воевали на фронтах Первой мировой, очень убедительным показался лозунг большевиков о необходимости скорейшего заключения мира. Однако сами солдатские и рабочие советы на берегах Амура не приняли советскую власть в том виде, как её предлагали большевики.

- Тогда руководство дальневосточных советов не поддержало революцию в центре страны. Ведь оно состояло из меньшевиков и эсеров, которые стояли на позициях поддержки свергнутого большевиками временного правительства. Какое-либо принятие ими Октябрьской революции было исключено. Но вскоре в советах большинство получили большевики и левые эсеры. 25 декабря на III съезде советов в Хабаровске советская власть была провозглашена на всём российском Дальнем Востоке, - отметил доцент кафедры отечественной и всеобщей истории ПИТОГУ Станислав Сливко.

 Как считают историки, большевизации Хабаровска и других городов региона к декабрю 17-го способствовало само временное правительство. Ещё в марте того года была объявлена массовая амнистия всем политическим заключённым, а тем, кто бежал от преследований за границу, гарантировалось безопасное возвращение на родину. Российским консулам даже рекомендовалось оказывать финансовую помощь тем политэмигрантам, кто решил отправиться домой.

- Сначала поехали ссыльные из Сибири в европейскую часть, тот же Сталин из Туруханска смог вернуться. А потом и политэмигранты потянулись. Причём из Австралии, Америки, Канады они возвращались через Дальний Восток. По некоторым оценкам, не меньше 20 тысяч человек через тихоокеанские порты вернулись. Знаменитый Бухарин  был среди них. У него ещё на станции Маньчжурия из поезда дорогие часы украли, - рассказывает Алексей Шестаков.

В деле установления советской власти на Дальнем Востоке большую роль сыграл эмигрант Александр Краснощёков – ставший на рубеже 1917-18 годов первым председателем Дальсовнаркома. Рождённый в еврейском местечке под Киевом Абрам Моисеевич Краснощёк увлёкся идеями социал-демократии. В начале XX века уехал в Америку.


IMG_9899.JPG

- В Чикаго он закончил университет, стал адвокатом. Когда представилась возможность в 1917-м вернуться в революционную Россию, тоже поехал через Тихий океан. Задержался во Владивостоке, был избран в городскую думу Никольск-Уссурийского. От неё его делегировали в декабре на съезд земств в Хабаровск, но вместо него он пошёл на III съезд дальневосточных советов. И там благодаря необычайным ораторским способностям, как никак адвокат, его избрали первым председателем Дальсовнаркома, - отметил Алексей Шестаков.

Правда, в Хабаровске, как и в других регионах Дальнего Востока советская власть долго не продержалась. Осенью 1918-го Краснощёков бежал от наступающих при поддержке интервентов белых. 

В 20-м бывший политэмигрант возглавил созданное большевиками буферное государство – Дальневосточную республику. После ликвидации ДВР за заслуги его перевели в Москву, там он занимался денежной реформой РСФСР. Это его детище – золотой советский червонец. Правда в 1924-м Краснощёков был обвинён в присвоении государственных средств, отсидел несколько лет в Лефортово. 

После этого ему ничего выше управления лубяных культур в Наркомземе не доверяли. А в 1937-м Краснощёков был расстрелян, как враг народа.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме