Тем временем следствие пришло к выводу, что Скрипаля действительно пытались убить. Причем при покушении использовалось нервно-паралитическое вещество. Круг подозреваемых еще не определили, однако британские политики уже стали рассуждать о том, как наказать Москву, если будет «доказано», что она имеет к этому отношение.
В итоге вечером в понедельник, 12 марта, Лондон официально выдвинул против России обвинения, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что ответственность за покушение на Скрипаля и его дочь, вероятнее всего, несет Россия. По ее словам, их отравили нервно-паралитическим веществом, которое производится в России. Оно носит название «Новичок».
Глава правительства, которая до сих пор воздерживалась от громких комментариев о расследовании, также сообщила, что в связи с отравлением экс-полковника в британский МИД вызвали российского посла. Ему сказали, что Россия должна предоставить в Организацию по запрещению химического оружия полный отчет по веществу «Новичок». От дипломата также потребовали объяснить, было ли покушение на Скрипаля акцией Москвы против Лондона или Россия просто утратила контроль и допустила попадание опасного вещества в чужие руки.
Если Соединенное Королевство не удовлетворит ответ Москвы, то Лондон расценит нападение на бывшего сотрудника ГРУ как «незаконное применение силы против Великобритании». В таком случае страна примет серьезные меры против России.
Реакция МИД РФ не заставила себя долго ждать.
Ранее The Times писала, что среди мер, которые Мэй может ввести, высылка дипломатов и отмена виз для связанных с Кремлем лиц.
Напомним, что Скрипаль был завербован разведкой Великобритании в 1995 году во время службы в армии. Несмотря на отставку в 1999-м, он продолжал сотрудничать с британцами. До 2003 года работал в управлении делами МИДа России. Кроме того, он был преподавателем Военно-дипломатической академии Минобороны и занимался бизнесом. Секретные сведения он добывал через бывших сослуживцев. Своими действиями шпион нанес существенный ущерб обороноспособности и безопасности государства.
В декабре 2004 года его арестовали российские спецслужбы. В 2006-м Скрипаля приговорили к 13 годам заключения за госизмену, а также лишили звания и наград. В 2010-м президент Дмитрий Медведев помиловал его вместе с тремя другими осужденными за шпионаж. В том же году в аэропорту Вены экс-полковника ГРУ, а также ученого Игоря Сутягина, экс-сотрудников Службы внешней разведки и КГБ Александра Запорожского и Геннадия Василенко обменяли на арестованных в США десятерых человек, подозреваемых в работе на Россию.
Скрипаль сразу отправился в Великобританию, где ему предоставили убежище. Он поселился в городе Солсбери. Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию нашли без сознания на скамейке у входа в торговый центр The Maltings в Солсбери 4 марта. Следствие установило, что их пытались убить, использовав нервно-паралитическое вещество. Сейчас они находятся в критическом состоянии. Помимо них, серьезно пострадал и прибывший на место происшествия полицейский Ник Бэйли, однако он находится в сознании.