На встрече шла речь о дальнейших перспективах сотрудничества в области внешней торговли, инвестиций, реализации инфраструктурных проектов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу губернатора региона.
«Китай сегодня является главным внешнеэкономическим партнером по развитию Дальнего Востока, объем инвестиций в территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток по уже действующим проектам составил 3,5 млрд долларов, в портфеле еще находится около 30 млрд долларов», - сообщил Юрий Трутнев.
Ван Ян подчеркнул, что отношения двух стран развиваются успешно. Этому способствуют постоянные встречи лидеров Китая и России.
После встречи в Харбинском Большом театре состоялась торжественная церемония открытия Годов (2018-2019) российско-китайского межрегионального сотрудничества.
В зале присутствовали руководители российских регионов и китайских провинций, представители дипломатического корпуса, общественность. Российский и китайский вице-премьеры зачитали приветствия Президента РФ Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина.
«Дружба и сотрудничество, существующие между нашими странами, позволяют успешно развивать отношения во всех областях. В России реализуются сотни совместных с Китаем проектов в сфере промышленности, высоких технологий, сельского хозяйства, других сферах. Считаю принципиально важным, что от отдельных проектов мы переходим к масштабной работе по использованию возможностей российского Дальнего Востока для развития и улучшения экономик двух стран»,- отметил Юрий Трутнев.
«Мы с удовлетворением наблюдаем, как благодаря совместным усилиям китайско-российское сотрудничество на уровне регионов ознаменовалось плодотворными результатами. Наша кооперация по раскрытию потенциала российского Дальнего Востока стала визитной карточкой межрегионального взаимодействия двух стран», - сказал Ван Ян.
Напомним, что сейчас в Харбине продолжается серия деловых мероприятий, посвященных российско-китайскому межрегиональному сотрудничеству. У губернатора Вячеслава Шпорта запланированы встречи с инвесторами из КНР, а также руководством провинции Хэйлунцзян.