Дело обвиняемого в заведомо ложном сообщении обернулось к концу осени ощутимой дырой в бюджете семьи со скромным доходом. Следственным органам УМВД и УФСБ на этот раз не пришлось долго разбираться по факту терроризма, а жители густонаселенного спального микрорайона даже не успели взволноваться.
Старшеклассника, резко всполошившего правоохранительные органы и экстренные службы, выявили вскоре после поступления тревожного сообщения на пульты дежурных УМВД и МЧС. Принимавший звонок сотрудник полиции попросил абонента уточнить адрес, по которому требуется направить 5 млн рублей и воздушный транспорт. Несовершеннолетний дезинформатор, сильно волнуясь, назвал свой домашний адрес и вскоре уже давал признательные показания.
Судя по статистике, которую анализировал Общественный Совет УМВД по Комсомольску, именно в первые месяцы учебного года местные школьники будоражат город юности аналогичными анонимными сообщениями. Подобные ЧП, по мнению детских психологов, демонстрируют попытки детей громко заявлять о себе, зачастую после доз алкоголя и наркотика.
К примеру, осенью 2015 года, как информировала офицер полиции Юлия Сараева, несовершеннолетние лже-бомбисты также преподнесли серию «сюрпризов». Скажем, 16-летний учащийся, сообщив дежурному УМВД о заложенном в общежитии динамите, добился срочной эвакуации людей из здания. Однако до миноискателей дело не дошло, фиктивного заявителя тут же вычислили.
Затем 17-летний воспитанник детского дома забавы ради набрал «02», описав «террориста-смертника, следующего в автобусе из краевой столицы в Амурск». Информация не подтвердилась, подросток был задержан в считанные часы. И это, увы, не единственный случай, когда полицейским вместе с сотрудниками ФСБ приходилось «спасать» пассажиров от вымышленной угрозы, выворачивая у автовокзала сумки подозреваемых.
Впрочем, среди провокаторов есть и комсомольчане достаточно зрелого возраста. Один из пожилых специалистов компании после задержания пояснил, что сообщением о заложенном взрывном устройстве по месту работы хотел обратить внимание руководства на задержку зарплаты.