С начала года в Хабаровском крае жертвами киберпреступников стали 692 человека. Общая сумма ущерба составила почти 250 миллионов рублей. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на статистику прокуратуры региона.
В двух случаях жертвами мошенников стали дети, которые переводили деньги со счетов своих родителей.
В шести случаях потерпевшим в социальных сетях и мессенджерах приходили фишинговые ссылки о заработанном подарке или победе в конкурсе. Переходя по ним, со счетов автоматически списывались деньги. Или же поступал звонок из банка о получении кэшбека, и нужно было только продиктовать код.
В 16 случаях пострадавшие переходили по фишинговым ссылкам на сайтах для онлайн-покупок, осуществляли переводы в счёт оплаты товаров и услуг, которые им не были доставлены, а деньги не были возвращены.
В 14 случаях граждане, увидев в интернете рекламу о дополнительном заработке, игре на бирже или инвестировании, вступали в переписку с мошенниками, которые похищали их «вклады».
В 19 случаях осуществлялись звонки от лжесотрудников служб и организаций, которые сообщали, что деньги на счетах находятся под угрозой. Для их сохранности предлагали перевести их на «безопасные счета».
Во всех случаях возбуждены и расследуются уголовные дела.
Тем временем, мошенники изобретают всё новые схемы обмана. Как сообщили в прокуратуре Хабаровского края в столице региона 65-летняя женщина стала жертвой аферистов. В течение трёх дней она потеряла почти 2,5 миллиона рублей.
Преступники использовали новый сценарий, чтобы обмануть жертву. Они убедили её оформить кредит и перевести деньги на новый счёт в онлайн-банке.
В ходе разговора звонящий узнал, какими банками пользуется женщина. Чтобы вызвать доверие, он спросил, не теряла ли она документы, удостоверяющие личность.
Затем ей объяснили, как можно спасти деньги. Сказали, что нужно срочно оформить онлайн-кредит на ту же сумму, которую мошенники запросили у банков.
Женщина выполнила все инструкции. Банк одобрил ей заём, и деньги поступили на кредитный счёт.
Пенсионерку проинструктировали, как перевести деньги на новый счёт, который она открыла в мобильном приложении банка под руководством аферистов.
В итоге все заёмные деньги вместе с новым счётом исчезли из истории платежей. Таким образом, доверчивая женщина потеряла почти 2,5 миллиона рублей.
По этому факту возбуждено уголовное дело о мошенничестве (статья 159 УК РФ).