Жертвами онлайн-мошенников с начала года стали 274 жителя Хабаровского края, они лишились в общей сложности 84,1 млн рублей. На прошлой неделе урон составил более 18 млн, пострадали 72 человека, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Список распространенных схем обмана не меняется. Люди переводят деньги, чтобы купить валюту или криптовалюту, переходят по фишинговым ссылкам, чтобы совершить онлайн-покупки, проголосовать за участников конкурсов или порадоваться собственной победе. При переходе по ссылкам со счетов пострадавших автоматически списывались деньги, или поступал звонок из банка с просьбой подтвердить участие, продиктовав СМС-код.
Просьбы знакомых о займах и попытка найти дополнительный заработок, как и звонки от «операторов связи» и «сотрудников силовых ведомств» по-прежнему остаются одними из самых популярных способов потерять деньги, поверив преступникам.
Шестерым жителям края за неделю в соцсетях поступали сообщения якобы от руководителей. Граждане узнавали о промахах в работе по их вине и, чтобы возместить ущерб, переводили деньги на продиктованные злоумышленниками банковские счета.
Студент одного из хабаровских вузов лишился 77 тыс. рублей, поверив, что ему в мессенджере звонит работник деканата. Молодому человеку велели зарегистрироваться на сайте «Вузопедия». Регистрация проходила под контролем «сотрудника вуза» при включенной демонстрации экрана телефона.
Деньги у женщины выманили под предлогом замены электросчётчика
07 февраля 2025, 15:00 0
Пока студент проходил регистрацию, на его телефон приходили сообщения с кодами доступа к госуслугам. По завершении разговора он обнаружил, что личный кабинет заблокирован. Позже с молодым человеком связался «сотрудник технической поддержки портала», который сообщил о попытке снятия неизвестными денег со всех банковских счетов. Для сохранности сбережений под руководством преступников учащийся вуза перевел все свои сбережения на «безопасные счета».