Сотрудники первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО завершили расследование уголовного дела, которое завели на уже бывшего начальник управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации столицы региона Василия Иванова по статье Уголовного кодекса «Халатность». Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», разбирательство было инициировано в связи с некачественным отловом бродячих собак.
По информации пресс-службы ведомства, следователи установили, что городской чиновник заключил муниципальные контракты на обращение с бездомными животными, однако не обеспечил необходимый контроль за их исполнением. Отмечается, что в период с 2023 по 2024 год, Василий Иванов обладал информацией о находящихся на территории Хабаровска более 1,4 тысячи безнадзорных собак и имеющихся свыше 2,7 тысяч обращений граждан по этому поводу. Кроме того, бюджет на отлов на 2023 год освоен не был вовсе.
В итоге, по мнению следователей, все эти действия в совокупности привели к нападению бродячих собак на 35 жителей Хабаровска, из которых 8 — несовершеннолетние. Кроме того, 16 января 2024 года, стая, которая состояла не менее чем из шести особей, в районе улиц Айвазовского, напали на мужчину, который от полученных повреждений скончался.
Отмечается, что в процессе разбирательств правоохранители допросили большое количество свидетелей и потерпевших. В рамках расследования проведены судебные экспертизы, изучены документы, изъятые как в администрации Хабаровска, так и у индивидуального предпринимателя, который должен был заниматься отловом.
В настоящее время уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ передано в органы прокуратуры для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд. В качестве максимального наказания за такое преступление предусмотрено реальное лишение свободы на срок до пяти лет. Помимо этого, обвиняемому будет запрещено занимать определённые должности три года.