Хабаровский край по итогам заканчивающегося 2024 года стал одним из самых неблагополучных регионов России с точки зрения гибели людей в бытовых пожарах. Об этом журналистам рассказали на брифинге в ГУ МЧС по нашему краю. Хотя с начала этого года возгораний зарегистрировано меньше, чем за такой же период 2023-го (5508 против 5873), но людей в них погибло больше (80 и 77 соответственно), сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- По числу погибших при пожаре на каждые сто тысяч человек населения дальневосточные регионы всегда были самыми неблагополучными в стране. Это объясняется климатическими особенностями. У нас, по сравнению с южными и западными территориями, очень долгие и морозные зимы, - объяснил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Николай Гасендыч. – Поэтому одно время основными причинами бытовых пожаров были неисправности печного отопления или неправильная эксплуатация нагревательных приборов. Но в последнее время мы отмечаем, что основные причины возгораний в жилых помещениях связаны с электроприборами.
Из 1056 зарегистрированных в этом году в Хабаровском крае пожаров в домах и квартирах почти половина (419) возникли из-за бытовых электроприборов: забытых ночью на зарядке сотовых телефонов, оставленных в режиме ожидания даже вроде бы выключенных телевизоров, электрочайников, фенов с воткнутыми в розетки вилками.
- Долгое время самыми безопасными с точки зрения пожарной безопасности считались холодильники. Они ведь по определению работают от сети в режиме 24 на 7 на протяжении многих лет. Однако в этом году в нашем регионе случились два пожара из-за внезапно вспыхнувших холодильников. Один человек пострадал. Это говорит о низком качестве этих приборов, которое допускают производители, - сказал Николай Гасендыч.
Но как же защитить своё жилище от подобных возгораний? Самый простой и эффективный способ – установка автономного пожарного извещателя. Простенький прибор стоит порядка 500-600 рублей. Работает год от батарейки. При появлении задымлённости подаёт громкий сигнал, что «мёртвого разбудит».
Также хорошо иметь дома доступные во многих хозяйственных магазинах простенькие огнетушители, которые работают по принципу баллона с аэрозолем. Маленький очаг начинающего пожара так будет проще погасить в зародыше.
Ещё спасатели рекомендуют установить в электрощите устройство для защиты от дугового пробоя. Этот прибор способен предотвратить пожар в случае короткого замыкания в квартире.
Ну а главный совет спасателей – выработать у себя домочадцев выключать из сети все бытовые приборы, уходя из дома и перед сном.