Полиция Хабаровского края в своих официальных социальных сетях распространила предупреждение родителям. По всей стране участились случаи, когда мошенники вовлекают в свои преступные схемы несовершеннолетних, им предлагают за деньги стать дропперами. Так называют посредников аферистов, которые предоставляют злоумышленникам свои банковские карты для перевода на них денег жертв обмана, объясняет ИА «Хабаровский край сегодня».
- Например, можно наткнуться на рекламу якобы банка, где предлагают завести карту и обещают за это заплатить — надо только сообщить потом данные этой карты «менеджеру». Так «банк» якобы выполняет план по продажам. Объявление заманчивое, вроде бы делать ничего особенного не нужно, плюс денег на карте нет. Подвох в том, что, зная данные карты, можно оформить «левый» кредит или использовать банковский счёт для мошеннических операций с деньгами. Полиция потом не найдёт следов, а придёт за объяснением к владельцу карты, - говорится в сообщении.
Наше издание ранее рассказывало историю 21-летнего студента из Хабаровска. Он за более чем скромное вознаграждение в две тысячи рублей в феврале прошлого года передал неизвестным ему гражданам открытую на своё имя банковскую карту. Те, оказались мошенниками и на эту карту обманутый ими житель Вяземского района перевёл один миллион рублей.
Полицейские пришли именно к владельцу пластика. Против студента было возбуждено уголовное дело по статье «Сбыт электронных носителей информации, предназначенных для неправомерного осуществления приёма, выдачи, перевода денежных средств». По приговору суда он получил два года лишения свободы условно и штраф в сто тысяч рублей.
Часто именно на таких посредников мошенников суды возлагают обязанность вернуть все украденные мошенниками деньги. Хотя сами дропперы, как правило, оперативно переводят полученные от жертв обмана средства своим кураторам, которых даже не видели их в лицо и не знают, как их зовут. Так жителя Ульяновской области обязали вернуть хабаровчанину 300 тысяч рублей, которые тот под влиянием мошенников перевёл на его карту.
Другой дроппер из того же региона по решению суда заплатил пенсионерке из Верхнебуреинского района Хабаровского края даже больше, чем она перевела аферистам. Хотя она отдала мошенникам 50,5 тысяч рублей, с посредника были взысканы ещё и проценты за пользование чужими деньгами. Поэтому ульяновец перечислил жертве обмана уже 58 тысяч рублей.
А московский суд обязал двух жителей столицы России, на чьи карты мать погибшего в СВО солдата из Хабаровска под диктовку аферистов перевела полученные от государства за гибель сына 9,9 млн рублей, вернуть ей всю эту огромную сумму.
Полиция настоятельно просит родителей рассказывать подросткам и молодым людям подобные истории. Нужно объяснять, что объявления в соцсетях о лёгком заработке дают именно мошенники, постоянно нуждающиеся в услугах дропперов.