Главное
Происшествия, 30 мая, 15:27

Зачинщиков расправы в колонии судят в Хабаровске

Уголовное дело в отношении 12 человек рассматривает краевой суд

Зачинщиков расправы в колонии судят в Хабаровске

Во вторник, 30 мая, в Хабаровском краевом суде состоялись предварительные слушания громкого уголовного дела о событиях в исправительной колонии №14 в Амурске, которые случились в сентябре 2021 года. Как тогда сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», в результате нападения одних осуждённых на других погибли двое, тяжёлые травмы получили три человека.

- В ходе следствия установлено, что 44-летний криминальный лидер узнал о том, что в ИК № 14 УФСИН России по Хабаровскому краю отбывает наказание осуждённый, являющийся неформальным лидером среди других лиц, содержащихся в колонии. В сентябре 2021 года криминальный лидер сообщил своим осуждённым знакомым, что его оппонент сотрудничает с администрацией учреждения. На территории колонии зачинщики нашли предметы, которые можно использовать для нападения. Они собрали группу из 10 осуждённых, которые согласились напасть на мужчину и других лиц и дезорганизовать деятельность исправительного учреждения, - рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Хабаровскому краю и ЕАО Дарья Немцева.

Прокуратура региона начала проверку обстоятельств происшествия
05 сентября 2021, 20:25 0

В общежитие колонии 12 злоумышленников ворвались ночью. Нападению подверглись 6 других осуждённых. Их избивали руками, ногами, деревянными брусками и обрезками металлических труб. Оппонент главного зачинщика этого бунта погиб на месте. Ещё один мужчина позже скончался от полученных травм, трём был нанесён тяжкий вред здоровью.

- Всем 12 обвиняемым инкриминируется преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Один из них также обвиняется в совершении преступления по ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии), восемь человек – по п.п. «а», «д», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство группой лиц с особой жесткостью). Все обвиняемые находятся под стражей, - рассказала старший помощник прокурора Хабаровского края Анна Исаева.

Один из участников этой расправы в колонии ранее заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. В отношении него уже вынесен приговор. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5,5 лет с отбыванием в колонии особого режима, с ограничением свободы сроком на один год.  

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме