Главное
Происшествия, 17 октября, 14:50

Хабаровский Росреестр пресек три попытки мошенничества с квартирами

Их пытались продать по поддельным доверенностям

Хабаровский Росреестр пресек три попытки мошенничества с квартирами

За минувшую неделю в управлении Росреестра по Хабаровскому краю выявлено сразу три поддельных нотариальных документа при попытке продажи недвижимости, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Во всех случаях на регистрацию права собственности были представлены заверенные нотариусом договоры купли-продажи от 1997-1998 годов и выглядели соответствующе: пожелтевшая от времени бумага со вполне естественными потертостями, набранный на печатной машинке текст – все свидетельствовало о почтенном возрасте документа.
Однако у сотрудников Росреестра подлинность документа все же вызвала сомнения. Были сделаны запросы в нотариальную палату Хабаровского края и БТИ. Ответ - представленные договоры купли-продажи нотариусом никогда не удостоверялись и права органами БТИ не регистрировались.
- Государственным регистраторам приходится иметь дело с высокотехнологичными подделками, ведь прогресс не стоит на месте, - прокомментировала ситуацию заместитель руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю Елена Семченко. - Однако времена массовых махинаций на рынке недвижимости прошли - система государственной регистрации прав на недвижимое имущество значительно снизила степень риска, процент сделок, оспариваемых в суде, весьма невелик: всего 0,01% от общего количества. Но желающие поживиться на рынке недвижимости все равно встречаются.

Жертвами мошенников в первую очередь могут стать те, чьи права на недвижимость не зарегистрированы в ЕГРН. Правоустанавливающие документы, выданные в разные годы, например: свидетельство на право собственности на землю, являются юридически действительными. Нормативного правового акта, обязывающего пройти процедуру государственной регистрации, нет,  регистрация носит заявительный характер. Но оформление своих прав – это, в первую очередь, защита собственника от квартирных мошенников. Недвижимость - актив дорогой, поэтому она постоянно находится в сфере их интересов.

Может быть и такая ситуация, с вашим документом случится неприятность: потеряется, сгорит, окажется залитым водой, выцветут чернила. Большинство документов, выданных до 1998 года, обветшали, потерлись на сгибах и уже читаются с трудом. Чтобы их восстановить, надо обратиться туда, где вам выдали документ. Эта организация может уже реорганизована, и хорошо, если ваши документы сохранились в архивах. Иначе вам - прямая дорога в суд.

- Если же сведения о недвижимости внесены в ЕГРН, они будут храниться вечно и надежно защищены от мошенников, а утраченный документ очень просто восстановить, - объясняет Елена Семченко. - Поэтому мы всегда говорим: защитите себя и свою недвижимость. Оформите права, тем более что это быстро и бесплатно. Обратитесь в ближайший офис МФЦ с заявлением.
В последнее время приняты законы, которые защищают собственника от любителей половить рыбку в мутной воде. Например, успешно действует норма, согласно которой любой гражданин может подать в Росреестр заявление о запрете регистрационных действий с его недвижимостью без его личного присутствия. Эта услуга Росреестра бесплатна и позволяет обезопасить себя от мошеннических сделок с квартирой, дачей, землей, иным недвижимым имуществом. 
После внесения такого запрета в Единый государственный реестр прав никто не сможет - по поддельной или реальной доверенности, - совершить сделку с вашей недвижимостью, кроме собственника. Это актуально еще и в случаях, если вы потеряли документы.   
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме