Главное
Происшествия, 14 января, 15:21

Судно без экипажа исчезло у Шантарских остров в Охотском море

Команду «Григория Ловцова» МЧС вывезло вертолётом ещё 5 января

Судно без экипажа исчезло у Шантарских остров в Охотском море
Фото: pixabay.com
Оставленное экипажем судно «Григорий Ловцов» течением вынесло за границы особо охраняемой природной территории национального парка «Шантарские острова» в Охотском море, после чего спутниковое оборудование транспорта перестало подавать сигналы. Пока неясно, что стало этому причиной и основных версий три: техническая неисправность системы, транспондер мог отключить судовладелец, теплоход получил пробоину и затонул, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Напомним, капитан судна «Григорий Ловцов» поздним вечером 4 января 2022 года дал сигнал бедствия и сообщил, что его транспорт затёрло льдами у острова Птичий в Шантарском архипелаге в Охотском море, после чего попросил эвакуировать экипаж. Команду из восьми человек спасатели МЧС приняли на борт вертолёта и к 8 утра по местному времени 5 января доставили в Николаевск-на-Амуре. Никому из моряков медицинская помощь не потребовалась, транспорт «Григорий Ловцов» с портом приписки Корсаков Сахалинская область остался брошенным.
Руководство национального парка «Шантарские острова» со ссылкой на данные автоматической геоинформационной системы «СКАНЕКС» утверждает, что в акватории особо охраняемой природной территории «Григорий Ловцов» появился ещё в конце декабря 2021 года и всё это время перемещался от острова к острову. Система отметила его координаты на разных участках у острова Феклистова, движение судна в сторону острова Утичий, который также относится к территории национального парка.

Владелец «Григория Ловцова», который проживает в Приморском крае, вызван к руководству национального парка «Шантарские острова» для дачи объяснений и вручения административного протокола по факту нарушения закона на 21 января 2022 года, но в последние дни связаться с ним не удаётся.

По теме