Еще вчера подобные обращения пришли на горячую линию проекта «Экодозор» Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы. Люди рассказали, что особенно утром особенно остро ощущается едкий запах, напоминающий жженую резину, становится трудно дышать. Специалисты отреагировали на сообщения незамедлительно: бригада выехала по адресам, проведя мониторинг атмосферного воздуха с использованием оборудования.
- Все оказалось спокойно, мы не выявили превышения показателей допустимых концентраций загрязняющих веществ. Зато доля угарного газа оказалась достаточно высокой, - говорит руководитель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров.
По словам собеседника, связана проблема по большей степени с частным сектором, который пользуется печным отоплением. Из-за аномальных холодов увеличилось сжигание твердого топлива в жилмассивах. Кроме того, в условиях безветренной погодой печной дым от частных домов скапливается в низинах.
- В сильные морозы создается так называемый инверсионный слой, который не пускает теплый воздух в верхние слои атмосферы, он скапливается и распределяется вдоль земли. Так происходит ежегодно. Кроме того, сейчас тихо и безветренно, поэтому выбросы, в том числе поступающие от частных домов, котельных, ТЭЦ, практически не движутся, - объясняет начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометцентра Галина Брынцева. - Проблема решится в ближайшее время: уже сейчас из-за подступающего циклона воздушные массы начинают смешиваться.