Главное
Происшествия, 10 января, 12:49

Первое дело о махинациях с агросубсидиями раскрыто в Хабаровском крае

Двое подельников получили в Минсельхозе 27 млн рублей на коровник и растратили их

Первое дело о махинациях с агросубсидиями раскрыто в Хабаровском крае
Фото: pexels.com

Следователи управления МВД России по Хабаровскому краю завершили расследование первого в регионе уголовного дела о махинациях с государственной поддержкой сельхозпроизводителей. Как сообщили ИА «Хабаровский край сегодня» в пресс-службе регионального УМВД, двое мужчин 38 и 43 лет обвиняются сразу в нескольких преступлениях: мошенничестве, незаконном образовании юридического лица и легализации преступных доходов.

Как стало известно корреспонденту агентства, один из сообщников, будучи индивидуальным предпринимателей, обратился в краевой Минсельхоз за получением гранта. Он заявил, что хочет построить современный коровник около села Мичуринское в пригороде Хабаровска. В качестве площадки под это он заявил поросший бурьяном участок на 20 гектаров. По представленным документам, которые впоследствии были признаны подложными, мужчина получил субсидию около 27 миллионов рублей. Однако ничего на месте бурелома так и не появилось. Сотрудники министерства были вынуждены обратиться в правоохранительные органы. Уголовное дело было возбуждено в 2020 году. Его расследовали следователи МВД совместно с коллегами из ФСБ.

Подозреваемыми по делу проходят фермер и строитель
25 октября 2021, 12:57 0

- Денежные средства выделялись на строительство коровника на 140 голов крупного рогатого скота в одном из сел Хабаровского района. Однако подельники не выполнили взятые на себя обязательства и распорядились денежными средствами по собственному усмотрению. В том числе потратили на финансово-хозяйственную деятельность подконтрольной организации по строительству малоэтажных домов, - сообщили в пресс-службе УМВД РФ по Хабаровскому краю. - В настоящее время на расчетные счета сообщников и на земельный участок, принадлежащий одному из них, наложен арест. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.
Как уточнили корреспонденту агентства в краевом Минсельхозе, это первый и, к счастью, единственный случай махинаций с выделенными для развития сельхозпроизводства в регионе грантами.
По теме