Главное
Происшествия, 14 сентября, 12:00

Закончено следствие по делу о крушении судна «Восток»

В катастрофе в Японском море в январе 2018 года погибли 20 моряков
Закончено следствие по делу о крушении судна «Восток»
Фото: МЧС РФ
В Генеральной прокуратуре России изучили документы по уголовному делу о крушении рыболовного морозильного судна «Восток» в Японском море 25 января 2018 года. Сотрудники надзорного ведомства согласились с фактами, собранными оперативниками Следственного комитета, дело с утверждённым обвинительным заключением передаётся в суд, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Напомним, 25 января около 4 утра по хабаровскому времени морской спасательный центр принял сигнал о срабатывании аварийного буя с рыболовного судна «Восток». Судно с портом приписки Невельск компании «ДВ-флот» следовало в Японском море из южнокорейского порта Донгхе в порт Холмск Сахалинской области. На запросы по радиосвязи капитан не ответил, транспорт не позиционировался по космическим спутникам.

В тот же день в 13 часов самолёт Бе-200ЧС Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России вылетел из Хабаровска в район проведения поисковых работ в точку, где сработал аварийный радиобуй, в 200 км южнее мыса Гамова. Поиски продолжались несколько дней - 27 января на поверхности были найдены два спасательных плота с судна «Восток», которые при проверке оказались пустыми, ранее на месте происшествия нашли спасжилеты, радиобуй и бытовой мусор.

Найдены только спасательные круги и жилеты, радиобуй и бытовой мусор
27 января 2018, 12:30 0

Тогда же эксперты назвали наиболее вероятную причину катастрофы - обледенение судна в условиях низких температур и шторма с последующим опрокидыванием из-за смещения центра тяжести. На борту исчезнувшего транспорта, по данным погранслужбы, находилось 20 членов экипажа. В крушении «Востока» следователи обвинили жителя Сахалинской области.
- Непосредственной причиной случившегося стало бездействие обвиняемого, занимавшего с 2015 года в ООО «ДВ-Флот» должность заместителя директора по безопасности мореплавания, - отметили в Генпрокуратуре РФ. – Он вопреки требованиям нормативно-правовых актов и должностных обязанностей, не провел инструктаж и подготовку экипажа к действиям в аварийных ситуациях и в борьбе за живучесть судна, не осуществлял постоянный контроль за соблюдением требований безопасности мореплавания и охраны жизни на море.
В ходе следствия компания «ДВ-флот» выплатила семьям погибших моряков по 1,5 млн рублей. Для обеспечения компенсации морального вреда родственникам погибших наложен арест на имущество обвиняемого стоимостью 1,1 млн рублей. Уголовное дело для рассмотрения направлено в Невельский городской суд Сахалинской области.
По теме