- Сам парк размером около 40 гектар, конечно, помимо яблонь в нем растут и другие деревья, но пострадали только яблони. Этот вид фруктовых заражён и в других частях города, хотя встречаются и чистые, не больные деревья. Мы считаем, что виной всему тля, — сообщил Дмитрий Солодкин.
По данным Центра защиты леса Хабаровского края, подобное засыхание деревьев могло появится также и от обработки деревьев от клещей. Однако, так как другие деревья не пострадали, то это - скорее всего - действительно проказы яблоневой тли.
— Это маленькое насекомое размером до 2 миллиметров, которое поражает плодово-ягодные растения, груши, яблони, абрикосы, а активизируется как раз в это время года. Она приводит к почернению и засыханию листьев, однако самому дереву ничего не угрожает, оно живое и листья опять отрастут, - отметил начальник отдел защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Максим Козьяков.
По его словам, сейчас уже поздно проводить обработку пораженных деревьев, тем более в июле активность тли уже спадет, а деревья смогут обновить листья. Однако те растения, которые еще не пострадали, лучше поскорее опрыскать комплексными инсектицидами. По данным городской администрации, с начала июня подрядная организация начала обработку городских деревьев от паразитов.