Сегодня печальная годовщина: ровно 10 лет назад 11 марта 2011 года в соседней Японии случилась тройная трагедия, которую называют крупнейшей в XXI веке по масштабу разрушений и тяжести последствий. В тот день на северо-востоке главного японского острова Хонсю произошло мощное землетрясение магнитудой 9. Оно вызвало гигантскую волну цунами, которая разрушила всё на побережье Тихого океана обширного региона Тохоку. Это привело к аварии на АЭС «Фукусима», с последствиями которой придётся бороться ещё не одно десятилетие.
В работах по ликвидации последствий страшного стихийного бедствия в Японии активное участие приняли спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России из Хабаровска. Один из них, спасатель первого класса Василий Жук в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» вспомнил, как это было.
В городе Сендай на базе местного спорткомплекса был оперативно разбит международный лагерь спасателей. Помочь Японии вызвались многие страны. От России работал отряд из 50 сотрудников ДВРПСО из Хабаровска и по столько же человек из Центроспаса и военизированного отряда «Лидер» - они прибыли из Москвы.
Хроника событий марта 2011 года в Японии:
-
11 марта, 14:48 по местному времени – на северо-востоке главного японского острова Хонсю (регион Тохоку) случилось землетрясение магнитудой 9,0.
-
11 марта, 15:27 по местному времени – удар цунами по прибрежным районам. Высота разрушительной волны местами превышала 40 метров.
-
Число погибших и пропавших без вести превысило 20 тысяч человек. Около 93% погибших стали жертвами гигантской волны.
-
Цунами привело к одной из крупнейших ядерных катастроф последнего времени. Повреждена атомная станция по берегу Тихого океана «Фукусима-Дайичи».
-
12 марта, 15:36 – первый мощный взрыв на энергоблоке №1 АЭС «Фукусима-Дайичи». В течение нескольких дней будут ещё. Последствия аварии полностью не ликвидированы до сих пор.
-
Памятником противостояния мартовским ударам стихии в 2011 года стала чудом уцелевшая после цунами единственная сосна из огромного леса в 70 тысяч деревьев в городке Рикудзентаката на севере острова Хонсю.