Главное
Происшествия, 11 марта, 11:30

Хабаровские спасатели рассказали о страшных буднях Фукусимы

Сегодня исполняется 10 лет со дня тройной трагедии в соседней Японии

Хабаровские спасатели рассказали о страшных буднях Фукусимы
Фото: ДВРПСО МЧС России

Сегодня печальная годовщина: ровно 10 лет назад 11 марта 2011 года в соседней Японии случилась тройная трагедия, которую называют крупнейшей в XXI веке по масштабу разрушений и тяжести последствий. В тот день на северо-востоке главного японского острова Хонсю произошло мощное землетрясение магнитудой 9. Оно вызвало гигантскую волну цунами, которая разрушила всё на побережье Тихого океана обширного региона Тохоку. Это привело к аварии на АЭС «Фукусима», с последствиями которой придётся бороться ещё не одно десятилетие.

В работах по ликвидации последствий страшного стихийного бедствия в Японии активное участие приняли спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России из Хабаровска. Один из них, спасатель первого класса Василий Жук в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» вспомнил, как это было.

- Практически сразу же, как пришло известие о том, что случилось в Японии, нас перевели в режим повышенной готовности. Заступили на дежурство, в вертолёт Ми-26 загрузили всё необходимое для проведения поисково-спасательных работ, разбивки на месте происшествия лагеря. Команду на отправку нам дали на вторые сутки. Вылетали из Хабаровска глубокой ночью, метель была сильная. Сначала на Сахалин, там прошли пограничное и таможенное оформление, оттуда в Токио и далее в Сендай, - говорит участник ликвидации последствий землетрясения и цунами в Японии в марте 2011 года Василий Жук.
ЭксклюзивКультура
Выставка японской художницы открылась в Дальневосточном художественном музее
11 августа 2017, 11:30 0

В городе Сендай на базе местного спорткомплекса был оперативно разбит международный лагерь спасателей. Помочь Японии вызвались многие страны. От России работал отряд из 50 сотрудников ДВРПСО из Хабаровска и по столько же человек из Центроспаса и военизированного отряда «Лидер» - они прибыли из Москвы.

- Нам поручили обследование разрушенного цунами рыбацкого посёлка на берегу Тихого океана. Цепью проходили руины домов, обследовали машины. Искали тела погибших. Выжить там было практически невозможно. До сих пор перед глазами страшная картина. В одном из разрушенных домов нашли тело женщины. Она так и осталась у окна с открытыми глазами, в которых запечатлелся ужас от того, когда увидела огромную волну высотой несколько десятков метров, которая накрыла их, - тяжело вздыхает спасатель. – В Японии часто происходят стихийные бедствия. Тренировки населения регулярно проводятся. То и дело передают сигнал тревоги цунами. Надо немедленно эвакуироваться. Но, видимо, осторожность людей притупилась. Когда несколько раз ничего после объявления тревоги бедствия не случается, внимание притупляется. А в тот раз сигнал тревоги был очень серьёзный, но многие его проигнорировали и погибли.

Хроника событий марта 2011 года в Японии:

  • 11 марта, 14:48 по местному времени – на северо-востоке главного японского острова Хонсю (регион Тохоку) случилось землетрясение магнитудой 9,0.

  • 11 марта, 15:27 по местному времени – удар цунами по прибрежным районам. Высота разрушительной волны местами превышала 40 метров.

  • Число погибших и пропавших без вести превысило 20 тысяч человек. Около 93% погибших стали жертвами гигантской волны.

  • Цунами привело к одной из крупнейших ядерных катастроф последнего времени. Повреждена атомная станция по берегу Тихого океана «Фукусима-Дайичи».

  • 12 марта, 15:36 – первый мощный взрыв на энергоблоке №1 АЭС «Фукусима-Дайичи». В течение нескольких дней будут ещё. Последствия аварии полностью не ликвидированы до сих пор.

  • Памятником противостояния мартовским ударам стихии в 2011 года стала чудом уцелевшая после цунами единственная сосна из огромного леса в 70 тысяч деревьев в городке Рикудзентаката на севере острова Хонсю. 

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме