Главное
Происшествия, 13 июля, 16:00

Первый приговор по делу «медицинской» ОПГ вынесен в Хабаровске

Фирмы «Тригон ДВ» и «Парс Фортуна» обманули десятки клиентов

Первый приговор по делу «медицинской» ОПГ вынесен в Хабаровске
Фото: МВД РФ
Сегодня в Центральном суде Хабаровска вынесен первый приговор по делу организованной преступной группы, выманивавшей деньги граждан под видом оказания медицинских услуг. На скамье подсудимых оказалась 33-летняя женщина, заключившая со следствием досудебное соглашение, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Организаторы зарегистрировали два юридических лица, ООО «Тригон ДВ» и «Парс Фортуна», арендовали помещения в Хабаровске, оформили лицензию на оказание медицинских услуг и приобрели оборудование, - рассказывает старший помощник прокурора Центрального района Хабаровска Ирина Гребенюк. – Их деятельность имела все признаки организованной преступной группы, каждый участник выполнял строго определённый вид деятельности, в фирмах действовал колл-центр и даже был свой отдел кадров.
Жителей Хабаровска обзванивали сотрудники поддельных клиник и приглашали на бесплатное обследование здоровья. Людей проверяли бытовым прибором «мультискан», якобы находили у них серьёзные заболевания и пугали тем, что жить пациентам с такими диагнозами осталось недолго, многим сообщали, что у них последние стадии онкологии. Тут же клиентам предлагали вылечиться, заплатив определённые суммы, а если у потерпевших свободных финансов не оказывалось, на процедуры тут же могли помочь оформить в банках кредит.

Уроженка Шимановска Амурской области работала в этой организации недолго, с мая по декабрь 2018 года. За этот срок она «выявила» опасные болезни и уговорила оплатить лечение 37 человек на общую сумму в 4 млн 158 тыс рублей. После того, как полиция ликвидировала медицинскую ОПГ, женщина пошла на сделку со следствием, раскаялась и сообщила, кто и чем занимался в организации.

13 июля 2020 года суд Центрального района признал её виновной в преступлении и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с обязательством возместить причинённый клиентам ущерб. В ближайшее время ожидается вынесение приговора ещё двум участникам ОПГ, заключившим досудебное соглашение, дела по оставшимся фальшивым врачам в суд ещё не поступили.

Напомним, в судах Хабаровска сейчас начаты слушания по делам сотрудников аналогичных псевдомедицинских центров, в которых обирали клиентов. Сети «Идеал» и «ЕАС» в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Благовещенске обманули около 8 тысяч человек, а совокупный ущерб составил около 100 млн рублей.

По теме