В Кировском районном суде Хабаровска прошло очередное судебное заседание по делу 68-летнего врача-эндоскописта 301-го военного госпиталя, обвиняемого в смерти пациентки, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
33-летняя Александра Бирюкова – ефрейтор, служившая на узле связи в Комсомольске-на-Амуре, легла в хабаровский госпиталь в августе 2017 года. Сделать это посоветовали комсомольские врачи: посчитали, что в Хабаровске можно пройти более точную диагностику благодаря современной технике.
Именно на эту процедуру к эндоскописту и отправилась Александра, у которой обострилась желчекаменная болезнь.
– Здоровье у дочери всегда было отменным – она даже курсы выживания легко проходила, не то, что медкомиссии. И в тот раз решила не запускать болезнь, а сразу обратиться к врачу. Но ни о какой операции речи не шло и близко, не было для нее и экстренных показаний – у меня на руках экспертизы, которые это подтверждают. Естественно, согласие на оперативное вмешательство она не давала – она и не догадывалась о грядущей операции, – рассказал отец Александры Александр Караулов. – 9 августа эндоскопист провел диагностику. А затем решил сразу же, не спросив согласия Саши, и даже не посоветовавшись с ее лечащим врачом, удалить у нее камни в желчном пузыре. Операцию проводил прямо там же, в диагностическом кабинете. Результат – инструментом он в двух местах проткнул дочери 12-перстную кишку.
10 августа, по словам отца погибшей девушки, в военном госпитале ей сделали еще одну операцию, на сей раз полостную – пытались исправить ошибку. Но безуспешно, и 12 августа девушку ввели в медикаментозную кому, чтобы не произошел болевой шок.
– Но мы – муж Саши и родители – об этом не знали больше недели. Зятю сказали, что все в порядке. А когда все выяснилось, время было потеряно. Узнав о том, что случилось, я приложил все усилия, чтобы Сашу перевели в Москву. Их прилагали и врачи 3-го военного госпиталя им. Вишневского, боролись до последнего. Но уже ничем не смогли помочь. Развились перитонит и сепсис. 6 сентября в 10.20, как помню, мне позвонили из госпиталя. Мы потеряли Сашеньку. Ее маленький сын Ваня – ему тогда было всего 2 года – стал сиротой, – говорит Александр Караулов.
Отец погибшей военнослужащей обратился в прокуратуру и следственные органы.
– В Хабаровске прошла проверка. Итог – отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Якобы, смерть произошла не вследствие действий врача, а из-за атипичного расположения органов и в связи с поздним обращением. Но после того, как я обратился не только в местные, но и в московские правоохранительные органы, руководитель следственного отдела постановление следователя отменил, и уголовное дело было возбуждено, – рассказал Александр Караулов.
Но это было только начало. Только через два года дело, возбужденное по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, если они повлекли по неосторожности смерть человека» (п.2 ст. 238 УК РФ) дошло до суда.
За это время были проведены несколько экспертиз, в том числе в военно-медицинской академии им. Кирова в Санкт-Петербурге. Эксперты пришли к заключению о явном наличии причинно-следственной связи между действиями врача и смертью пациентки.
Врач, по словам отца Александры, вину полностью отрицает.
Напомним, как ранее сообщало агентство, дела о врачебных ошибках - одни из самых сложных в правоприменительной практике.