«Произведены пробные подрывы обрушенных скальных пород. С их помощью военными инженерами определена плотность обвалившихся пород с дальнейшим расчетом мощности закладываемых зарядов», - говорится в сообщении Минобороны РФ.
Как уточнили в комитете по гражданской защите правительства Хабаровского края, с 22 января по 20 февраля военные будут проводить основные взрывные работы в месте завала на реке Бурея. Нахождение на льду реки Бурея на всем протяжении от поселка Чекунда в Хабаровском крае до Бурейского водохранилища в Амурской области в это время опасно и будет запрещено.
- Эта ситуация нестандартная, такое случилось впервые, - сказал председатель комитета Александр Горохов. – Никто не знает, какие будут последствия, как поведет себя лед, какая волна пойдет в направлении Амурской области после взрывов, поэтому предупреждаем жителей и гостей Хабаровского края, любителей активного отдыха, рыбалки, охоты – на всем протяжении реки от Чекунды до Бурейской ГЭС находиться очень опасно, выход на лед в этот период категорически запрещен.
Напомним, как ранее сообщало агентство, со стороны Амурской области подъезды к Бурее перекрыты армейскими блок-постами и патрулями. Для проведения взрывных работ завезено около 1600 штук кумулятивных боеприпасов, которые используют для пробивания броневых и железобетонных сооружений.