Главное
Происшествия, 14 ноября, 12:30

В хабаровском кафе ОМОН задержал членов запрещенной секты

Три человека арестованы

В хабаровском кафе ОМОН задержал членов запрещенной секты

Уголовные дела против последователей религиозной организации «Свидетели Иеговы», признанной Верховным судом России экстремистской, и чья деятельность на территории страны запрещена, расследуются в Хабаровске, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». 

Как стало известно, адепты запрещённого религиозного движения собрались 10 ноября на собрание в арендованном кафе в Индустриальном районе краевой столицы. Его участники уверяют, что оно не носило религиозный характер. 

Однако в помещение ворвались силовики. Были задержаны трое предполагаемых организаторов собрания. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье ч.1 № 282 «Организация деятельности экстремистского сообщества». Индустриальный районный суд арестовал мужчин. Также уголовные дела возбуждены против двух активисток запрещённой организации по второй части статьи № 282 «Участие в деятельности экстремистского сообщества».

Источники в силовых структурах Хабаровска подтверждают данную информацию, но от подробных комментариев отказываются.

Деятельность «Свидетелей Иеговы» была запрещена Верховным судом России по иску Минюста РФ в апреле 2017 года. Летом того же года все местные общины иеговистов по стране были внесены в официальный список экстремистских организаций. Он доступен на официальном сайте министерства юстиции России. Теперь любое участие в их собраниях может грозить гражданам лишением свободы на срок до шести лет. Организаторы таких встреч могут получить до 10 лет колонии.

Ранее ИА «Хабаровский край сегодня» писало, что после запрета деятельности руководство секты в регионе пыталось укрыть от передачи в доход государства имущество.


По теме