Главное
Происшествия, 07 июня, 14:15

СК разбирается с жалобами на неопознанных силовиков на Амуре

Пострадавших много, но открыто пожаловались шесть человек

СК разбирается с жалобами на неопознанных силовиков на Амуре
Фото: участники встречи в селе Бельго

Руководитель следственного отдела по Комсомольску-на-Амуре краевого СУ СК России Дмитрий Ермак лично собрал показания жителей национального села Бельго, которые жалуются на беспрецедентное давление со стороны сотрудников силовых структур. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказали в пресс-службе ведомства.

- По поручению руководителя краевого следственного управления село Бельго посетила усиленная следственно-оперативная группа под руководством руководителя следственного отдела по городу Комсомольск-на-Амуре. В составе группы начальник УМВД России по Комсомольскому району, начальник подразделения войск Росгвардии по Комсомольскому району, - сообщил старший помощник руководителя СУ СК России по Хабаровскому краю Илья Гудков. - По инициативе следственных органов в селе Бельго состоялся народный сход, в котором приняли участие местные жители, глава населённого пункта и заместитель главы администрации Комсомольского района. Следователи на месте провели приём граждан, подробно опросили их, дали юридическую оценку действиям неизвестных в отношении жителей села.

Жители Бельго сперва пожаловались на беспредел со стороны неких силовиков в краевую ассоциацию коренных народов. В письменном заявлении (имеется в распоряжении редакции) они указывали на нецензурную брань в свой адрес со стороны людей в форме. Утверждается, что неизвестные в масках разгоняли свой катер с надписью «полиция» и врезались в плавсредства местных рыбаков.

- До этого у нас никогда не было жалоб на правоохранительные органы. Это первый такой случай, - рассказал корреспонденту агентства глава администрации села Бельго Сергей Дигор. – На реке силовики творят полный беспредел. Людей избивали, могли надругаться. Человека положили на землю и прошлись по нему в сапогах туда-сюда. Ну а оскорбления в адрес моих односельчан стали сами собой разумеющимся. Но с этим теперь следствие будет разбираться. Пострадавших на самом деле много, но открыто пожаловались шесть человек. Остальные просто боятся. Те, кто всё это устроил, по-прежнему работают. Хотя их, видимо, начальство осадило, но в любой момент ситуация может повториться.

ИА «Хабаровский край сегодня» осенью прошлого года рассказывало о похожей истории на крайнем севере региона. Вооружённые люди в форме фактически взяли в заложники жителей целого села Арка в Охотском районе. В интернете была опубликована видеозапись, как человек в форме передёргивает затвор и целится в спину уезжающего на лодке местного рыбака.

Прокуратура выяснила, что героем любительской съёмки стал сотрудник частного охранного предприятия «Скат» из Магаданской области. По материалам проверки против него колымской полицией было возбуждено уголовное дело.


По теме