Старший лейтенант одной из войсковых частей Хабаровского гарнизона попался на торговле специальных средств для негласного получения информации. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в управлении ФСБ России по Восточному военному округу. В ведомстве уточнили, что продажей «шпионских» гаджетов военнослужащий по фамилии Горев занимался через сеть Интернет. Во время очередной сделки он был задержан с поличным. Против него было возбуждено уголовное дело по статье 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Суд приговорил офицера к штрафу в 30 тысяч рублей.
Прошлым летом ИА «Хабаровский край сегодня» писало о другом хабаровчанине, который через Интернет наладил сбыт «шпионской» техники. Объявления о продаже за тысячу рублей миниатюрной видеокамеры, имеющую вынесенный зрачок входа типа «pin-hole», хабаровчанин разместил на популярном сайте. В ходе следствия у него изъяли 10 подобных специальных технических средств. Гражданский суд приговорил хабаровчанина к штрафу в 50 тысяч рублей.
Напомним, деятельность лиц как юридических, так и физических по разработке, изготовлению и продаже спецсредств для негласного сбора информации обязательно должна лицензироваться. При этом использовать скрытые камеры на территории России могу только работники МВД, ФСБ, службы внешней разведки, таможни, государственной службы исполнения наказаний.
Между тем, генеральная прокуратура России готовит предложения по декриминализации бытового использования «шпионских» устройств. После проведения масштабной проверки эксперты пришли к выводу, что законодательство в этой сфере имеет ряд издержек. Так, правоохранители часто заводят дела в отношении граждан, которые приобретали гаджет для личных нужд, никак не связанных со шпионажем. Юристы поясняют, что в случае изменения закона все ранее осуждённые по этой статье могут рассчитывать на реабилитацию.