Представители властей различного уровня и контролирующие инстанции взяли под контроль ситуацию с редким чёрными грифом, который попал в приют для бездомных животных в посёлке Новый Ургал в Верхнебуреинском районе. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», крупнейшего в России пернатого хищника во дворе многоквартирного дома заметили местные жители.
Гиганта с трёхметровым размахом крыльев поймали сотрудники полиции. Какого-либо сопротивления гриф нет оказал. Птицу доставили в частный приют для безнадзорных животных «Верное сердце», который недавно открылся в Новом Ургале. Сейчас Гоша, как назвали питомца, ожидает решения своей судьбы в собачьем вольере. Гриф принимает пишу с рук, что наводит на мысль, что птица ранее жила вместе с людьми и была ручной.
Возможно, грифа из Нового Ургала отправят в зоосад «Приамурский» в пригороде Хабаровска. Там в вольере с 2017 года уже живёт подобранный неравнодушными гражданами в Николаевском районе Хабаровского края чёрный гриф по кличке Гриша.
Однако для определения его собрата в этот зоосад или в какое-либо другое подобное учреждение (например, комсомольский зооцентр «Питон») потребуется решение Росприроднадзора. Эта федеральная структура отвечает за судьбы редких животных, которые по тем или иным причинам были изъяты из дикой природы.
СПРАВКА:
Численность чёрного грифа в нашей стране, по данным портала «Дикая природа России!» на официальном сайте Кремля, оценивается в 150-200 пар. То есть, эта хищная птица в естественных условиях обитания встречается даже реже амурских тигров. А их в дальневосточной тайге сейчас порядка 750 особей. Ареал обитания чёрного грифа в России намного шире тигриного – от Крыма и Северного Кавказа до Восточного Забайкалья с залётами в соседние регионы ДФО. Таким образом, на огромных пространствах в тысячи километров осталось не больше 400 особей чёрного грифа.