В селе Вострецово в Охотском округе на самом севере Хабаровского края состоялся чин освящения построенной благотворителями православной часовни. Она стала первым осязаемым символом присутствия Русской церкви в этом отдалённом населённом пункте. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», на возведение часовни ушло три года.
Ранее в Вострецово никаких религиозных зданий не было. До начала 30-х годов прошлого века там заправляли выходцы из Страны восходящего солнца - Вострецово возникло на месте бывшей японской рыболовецкой концессии.
— История нашего села связана с объединением разрозненных артелей из отдалённых уголков Охотского района. В 1930 годы тут был создан Стахановский рыбзавод. Посёлок очень долго так и назывался Стахановский. А в 1965 году был переименован в честь героя Гражданской войны Степана Вострецова, — рассказал корреспонденту нашего агентства заведующий сектором по управлению территориями села Вострецово и посёлка Новое Устье Охотского округа Виталий Забарунин. — Посёлок советский, никаких религиозных проявлений тут не было. Уверен, что с появлением часовни у людей появится возможность приобщиться к вере. Сами жители этого хотят.
Часовня носит имя архистратига или архангела Михаила. Он считается одним из старших и самых опытных в небесном воинстве.
Верующие прошли от Спасо-Преображенского кафедрального собора до Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери
09 июня 2025, 12:00 0
Помощь в возведении часовни на месте японской концессии оказали охотские предприятия, входящие в объединение «Крайрыбакколхозсоюз». Его руководитель Ольга Булкова вместе с главой администрации муниципального округа Максимом Климовым приняли участие в церемонии освящения часовни Архистратига Михаила. Чин провёл епископ Николаевский и Богородский Иннокентий, благочинный Николаевского викариатства, к которому территориально относится и Охотский округ.
— В былые времена день, когда освящали часовню, становился всеобщим торжеством. Так это будет и сейчас в Вострецово. Теперь здесь можно проводить молебны, панихиды и возносить молитвы как индивидуальные, так и общие, по разным поводам, — отметил глава администрации Охотского муниципального округа Максим Климов. — После этого я с радостью вновь насладился мощным пением объединённого хора Хабаровской епархии и Хабаровской духовной семинарии. Они выступили в сельском доме культуры. Было решено, что этот хор будет приезжать к нам в округ на различные события.
Сводный православный хор своим вокальным искусством охотчан радует уже несколько дней. Они выступают в различных посёлках и рыбацких сёлах самой северной территории Хабаровского края.
Вострецово одно из немногих сёл в Хабаровском крае без православных символов
10 ноября 2021, 09:00 0
В Вострецово хор исполнил духовные песнопения не только на освящении часовни и в ДК. После этого его участники посетили расположенный в этом поселении дом-интернат для престарелых и инвалидов. Многие его постояльцы и хотели бы посетить богослужение по случаю открытия первой в истории Вострецово часовни, но из-за возраста и болезней сделать это не получилось.
— Мы сами пришли к уважаемым пенсионерам с хором Хабаровской епархии. Музыка — хороший лекарь, люди улыбались и плакали от переполнявших их эмоций, — поделилась председатель Крайрыбакколхозсоюза Ольга Булкова. — Руководитель дома-интерната Антонина Будкина в разговоре со мной подчеркнула, что впервые в этих стенах прошёл такой концерт.