В эти дни исполняется 80 лет с начала переброски советских войск с запада страны на Дальний Восток для подготовки к войне союзницей уже разгромленной гитлеровской Германии – милитаристской Японией. Решение об этом госкомитет обороны СССР принял 3 июня 1945 года. В какой обстановке наша армия готовилась к окончательным боям Второй мировой, как наш регион жил в то время, читайте в материале ИА «Хабаровский край сегодня».
У Хабаровского края, как и у всего Дальнего Востока, всё военное время был особый статус. Территория наша одновременно считалась и прифронтовой зоной, и глубоким тылом. Поэтому День капитуляции Германии 9 мая 1945 года в нашем регионе ознаменовал начало масштабной подготовки к другой войне – с Японией. Как это было?
Хабаровский историк Юрий Ефименко о малоизвестных фактах Советско-Японской войны
02 сентября 2020, 14:00 0
Праздник со слезами на глазах
Это событие весь советский народ ждал почти четыре года, сколько длилась самая кровопролитная в истории человечества война с нацистской Германией. По самым скромным оценкам, она унесла 27 миллионов жизней наших сограждан!
И вот 8 мая, глубоким вечером по берлинскому времени, когда в Москве стрелки часов уже перевалили за полночь следующего дня, немцы подписали с советским командованием акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Когда в Хабаровске было уже семь утра, из установленных на улицах репродукторов прозвучало правительственное заявление: ждите важное сообщение. Рабочий день начался, как обычно, в 8 утра. Это была среда. В 9:10 по нашему времени из динамиков раздался поставленный голос великого диктора советского радио Юрия Левитана.
- Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза. Война окончена. Фашистская Германия полностью разгромлена, - чеканил он торжественным голосом.
Что тут началось! В Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, по всему краю, по всему СССР люди выбегали на улицу, обнимали друг друга, искренне плакали от радости. В нашем регионе к моменту объявления о Великой Победе уже шёл рабочий день. Впервые за время войны, когда покидать трудовое место до гудка было категорически нельзя, тысячи и тысячи граждан высыпали на улицу. Везде проходили стихийные митинги в честь Великой Победы.
Для многих хабаровчан в День Победы 1945 года основные бои были ещё впереди
09 мая 2021, 12:30 0
Хабаровский писатель Юлия Шестакова прошлась в этот знаменательный день по улицам краевой столицы и описала увиденную картину.
«Радость ошеломила людей. Я видела, как на площади у Амура моряк обнимал пехотинца, как седобородый старик с двумя медалями на груди - участник далёких, давно минувших войн - попал в объятия девушек. Мне встретилась на площади девочка. Она шла из школы с сумкой в руках. Светлые, как лён, волосы, и глаза, полные слёз. Если бы кто-то спросил её, отчего она плачет, когда всё вокруг полно сиянием, услышал бы в ответ горестное признание: «Мой папа уже никогда не вернётся», - писала Юлия Шестакова.
На площади Свободы, которая сейчас носит имя Ленина, располагался главный городской телеграф. К нему выстроилась многокилометровая очередь из желающих отправить телеграмму своим родственникам с поздравлением с великим событием.
- А на следующий день на берегу Амура в парковой зоне устроили праздничную стрельбу в честь Великой Победы. Салют был настолько мощным, что в здании нашего музея повылетали стёкла! Их пришлось закрывать листами фанеры, - рассказала заведующая научно-исследовательским отделом истории Гродековского музея Анна Аверина.
Жители Дальнего Востока внесли огромный вклад в разгром нацистской Германии
28 апреля 2025, 16:30 0
При свете синих ламп
На западе нашей Родины после Победы над Германией уже постепенно начинается восстановление мирной жизни. В Хабаровске же, как и на всех восточных рубежах страны, мало что меняется. Люди продолжают жить и работать в условиях прифронтовой полосы.
В наши дни далеко не все помнят, что первый фронт в Советском Союзе в период Второй мировой войны был сформирован за год до того, как на СССР напала нацистская Германия. 21 июня 1940 года по приказу Наркомата обороны СССР был создан Дальневосточный фронт со штабом в Хабаровске. Край жил в постоянном ожидании нападения со стороны восточной союзницы Гитлера – милитаристской Японии. Непосредственно у наших границ – в северо-восточном Китае – дислоцировалась до зубов вооружённая Квантунская армия численностью порядка 1,3 млн человек.
После капитуляции Германии в мае 1945-го Япония оружие не сложила. Потому Хабаровск после Дня Победы продолжает жить в ожидании неизбежной войны.
Для всех граждан сохраняется режим светомаскировки. Все окна в домах с наступлением темноты должны быть тщательно задрапированы плотными шторами или тканью. По улицам ходят специальные патрули и проверяют, чтобы не было ни единой щелочки, через которую бы пробивался свет.
На предприятиях, что работают в ночные смены, разрешено для освещения использовать только синие лампы. Считается, что этот свет наименее заметен для вражеской авиации. Хабаровчане продолжают по ночам трудиться при приглушённом синем освещении и после Победы над Германией.
Над стратегически важными предприятиями и объектами инфраструктуры продолжают грозно нависать огромные привязанные канатами аэростаты заграждения. Эти особые устройства должны помешать в случае налёта японским бомбардировщикам уничтожить мост через Амур или работающие на оборону заводы.
Хабаровский историк Анатолий Мережко о том, что многое и многие забыты
08 мая 2021, 09:00 0
К новой войне готовились втайне
Согласие вступить в войну с Японией Сталин дал нашим союзникам ещё на секретной Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Сделать это он пообещал через 2-3 месяца после капитуляции Германии. И обещание это сдержал.
«Мы останемся верны нашим обязательствам, вступим в войну, но провести её должны решительно, в самые короткие сроки, победоносно. Мир должен понять, что без Советского Союза закончить Вторую мировую войну невозможно», - такими словами напутствовал Иосиф Виссарионович назначенного главкомом на Дальневосточном театре действий маршала Александра Василевского.
Для того чтобы довести численность войск на востоке страны до необходимого для успешной операции количества, требовалось перебросить с запада страны свыше 400 тысяч солдат и офицеров. Причём сделать это нужно было максимально скрытно от японской разведки.
«Куда направляемся? Никто не знал. Маршрут следования эшелона держался в строжайшей тайне, как и станция назначения. Блеснула Волга, катим, не останавливаясь, на восток. Эшелоны шли на дистанции не более километра друг от друга по обоим путям. После Урала стало ясно, что едем на Дальний Восток», - вспоминал отправку своего подразделения в июне 1945-го Герой Советского Союза танкист Дмитрий Лоза.
В центре краевой столицы на площади Свободы собралось 60 тысяч человек
09 мая 2024, 09:00 0
- Даже сегодня трудно представить, как можно скрыть переброску такого огромного количества личного состава и боевой техники с запада на восток. Транссиб на огромном своём протяжении проходит в непосредственной близости от границы с оккупированной японцами Маньчжурией. Тем не менее, наши инженерные войска возвели вдоль железной дороги маскировочные заборы, специальные сооружения. Это нужно было для того, чтобы продвижение эшелонов не было зафиксировано, - говорит Анна Аверина.
Операция по подготовке к войне с Японией прошла блестяще. Сработала и наша контрразведка, которая дезинформировала врага. Как итог, вступление СССР в войну на Дальнем Востоке в августе 1945-го для Токио оказалось полной неожиданностью. Полный разгром последней союзницы Гитлера занял менее месяца.