Скопление насосавшихся клещей обнаружили научные сотрудники Комсомольского заповедника во время работы на особо охраняемой территории. Как уточняет ИА «Хабаровский край сегодня», увидели группу членистоногих на солонце - подкормочном участке для копытных животных. Всего удалось насчитать 22 особи.
- Судя по всему, иксодиды, насосавшись крови, свалились с «хозяина» на землю. Через определенное время, которое требуется для созревания половых продуктов, они начнут откладывать яйца. Если учесть, что одна самка способна произвести на свет несколько тысяч яиц, то какое огромное потомство появится от двух десятков особей, несложно предположить. А тут и лоси, стабильно заходящие на солонец, и люди, его обслуживающие, и мелких грызунов полным-полно – прекрасная столовая! – приводит пресс-служба ФГБУ «Заповедное Приамурье» слова энтомолога Ольги Куберской.
Научные сотрудники рассказывают, что пьют кровь только самки, потому как это необходимо для продолжения рода. Затем клещ делает кладку и примерно через месяц из яиц выходят личинки, которые несколько раз за лето перелиняют в нимф. В этой же стадии паразит перезимует и уже на следующий год выйдет на охоту в качестве половозрелой особи.
Своевременная вакцинация может уберечь от заражения опасными заболеваниями
18 апреля 2025, 10:00 0
- Большинство клещей относится к треххозяинным видам, то есть на каждой фазе развития особь нападает на новую жертву. Причем личинки и нимфы предпочитают паразитировать на мелких зверях, а взрослые – на крупных, в том числе нападают и на человека, - объясняет Ольга Куберская.
Всего на Дальнем Востоке обитает пять видов иксодовых клещей. Так, обнаруженная группа относится вероятнее всего к Haemaphysalis concinna. Есть также наиболее встречаемый таежный клещ Ixodes persulcatus, клещ-кожерез Dermacentor silvarum, Haemaphysalis japonica и бурый собачий клещ Rhipicephalus sanguineus.