Весна пока не радует нас теплом, но все в природе уже все дышит ею. На лицо все ее приметы. Из южных краев потянулись перелетные птицы. В частности, водоплавающие возвращаются с зимовки в «Заповедное Приамурье».
В Анюйском национальном парке, начиная со второй половины марта, специалисты наблюдают перелётных птиц, сообщат ИА «Хабаровский край сегодня».
- К нам полетели серые цапли и обыкновенные кряквы. Они сейчас кормятся в устьях малых речек, которые впадают в Анюй. Там, из-за большого подпора воды с верховьев уже появились промоины и забереги, - рассказывает инженер по фотомониторингу Анюйского филиала «Заповедного Приамурья» Алексей Готванский. – В первой половине марта прилетели белые трясогузки, а в лесу радостно запели большие синицы.
Со 2 апреля в Новокуровку и посёлок Победа пассажиров из Хабаровска отвезут вертолётами
21 марта 2025, 11:30 0
По словам специалиста, в разведку в национальный парк прилетел первый баклан. Массово эти птицы полетят, когда в озёрах и реках Нанайского района станет больше открытой воды, то есть реки окончательно освободятся ото льда. Но заповедное озеро Гасси – излюбленное место кормежки водоплавающих и околоводных пернатых, ещё сковано ледовым панцирем. Там нет и намёка на промоины. Так что все остальным птицам придется подождать.
- В единичном экземпляре замечен орлан-белохвост. Он пролетал в районе реки Мухен. Это признак того, что весна всё же вступает в свои права. Нынче
она у нас затяжная, - отмечает Алексей.
Между тем, в Нанайском районе последние три дня шёл сильный снег и по ночам ещё достаточно морозно. И все же, очевидно, птицы острее чувствуют перемены, которые мы пока не замечаем. Но есть надежда, что скоро и мы окунемся в запахи и звуки весны.