Октябрь вот-вот вступит в третью свою декаду, а потому температуры устремились вниз. Даже днем на севере края уже солидный минус. В южных районах приближение зимы ощущается не так заметно, но она уже явно, увы, не за горами. Впрочем, в ближайшие выходные еще относительно тепло. По осенним меркам, конечно!
- В предстоящие выходные ожидается неустойчивая погода, проходит один фронт, потом холодная ложбина со своим фронтальным разделом, что обеспечит нам арктический воздух, - рассказала корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометцентра Галина Брынцева. - Циклон, который пришел в край, сохранится в течение ночи и завтрашнего дня в восточных районах. В западных - без существенных осадков. Завтра по всей территории края ожидается сильный ветер 15-20 метров в секунду. Ночной фон температур -2…-7, в горах и на севере -11…-16 градусов, днем от 0 до +5, на севере - 3…-8.
В воскресенье сильный ветер сохранится, с порывами до 15-20 метров в секунду, но погода ожидается без осадков. Однако, ночи уже холодные, +1…+6, на севере -5…-10, в горах Аяно-Майского района до -15…-20 градусов. Дневной фон температур - от +3 до +10 градусов.
В Хабаровске в выходные без существенных осадков, ветер западный и юго-западный 15-20 метров в секунду. В субботу ночью -4 градуса, в воскресенье -3…-5, градусов, дневной фон температур в субботу +4, в воскресенье +5…+6 градусов.
Одни ищут себе укрытие на суше, другие – в воде
16 октября 2024, 15:30 0
Следующая неделя ожидается тоже по-осеннему неустойчивой. Понедельник - со свежим ветром, потом он постепенно стихнет. Синоптики пока не ожидают осадков, впрочем, они не исключены 22 октября.
Ночи в крае останутся еще относительно теплыми от 0 до +5 градусов, днем столбики термометров поднимутся до +5…+10, что в пределах нормы.
По словам Галины Брынцевой, в Хабаровске осадки пока пройдут в виде дождя, без мокрого снега. Ну, а снежинки в воздухе полетят еще не скоро.
Уровень Амура у Хабаровска -10 сантиметров, в ближайшие дни река упадет еще на 5-10 сантиметров.
В народном календаре 19 октября называют Фомин день, он назван в честь одного из учеников Христа. Он усомнился, что Христос воистину воскрес, пока тот не явился Фоме и не показал ему свои раны на руках, ногах и в ребрах.
С тех пор про недоверчивых людей стали говорить, что он Фома неверующий.