Главное
Наш край, 18 июня, 12:30

В Хабаровске на чердаке жилого дома нашли уникальный бюст Иосифа Сталина

Железобетонный монумент изготовили заключённые в начале XX века

В Хабаровске на чердаке жилого дома нашли уникальный бюст Иосифа Сталина
Фото: 27.fsin.gov.ru

Успехом завершилась исследовательская операция, которую провели сотрудники регионального УФСИН. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», специалистам удалось найти огромный бюст руководителя СССР Иосифа Сталина, который был изготовлен заключёнными в 40-х годах прошлого века. Монумент полвека пролежал на чердаке жилого дома по улице Яшина рядом с СИЗО-1 города Хабаровска. По воспоминаниям ветеранов УИС, бюст туда отправили из Ленинской комнаты, которая ранее находилась в этом здании — в 1960 году её переоборудовали под жилое помещение.

— Бюст просто немыслимо тяжёлый — выполнен он из армированного бетона и весит порядка 200 килограммов. Стащить его с чердака, судя по всему, пытались неоднократно – на шее намотаны веревки. Монумент имеет характерные повреждения и, к сожалению, у него отколот нос. О памятнике мне неоднократно рассказывали ветераны нашего учреждения. Кстати, кроме Ленинской комнаты, согласно архивным документам, в здании, где мы нашли бюст, находилась также оружейная комната 241-го караульного полка НКВД, осуществлявшего охрану учреждения, клуб и общежитие, — отметила методист музейной экспозиции «Тюремный замок» Наталья Купалова.

Хабаровские музейщики представят в столице картину Беллотто «Церковь Санта Мария Маджоре в Риме»
11 июня 2024, 12:00 0

Как рассказали нашему корреспонденту в пресс-службе УФСИН России по Хабаровскому краю, чтобы получить доступ на чердак и осмотреть его, Купалова неоднократно писала запросы на имя генерального директора управляющей компании, обслуживающей жилое здание и в итоге добилась положительного решения. Кроме бюста Сталина на чердаке также обнаружили старинный шкаф тех же времён, но спускать его по лестнице не решились — был велик риск, что предмет мебели просто не переживёт транспортировку.

По словам Натальи Купаловой, теперь памятник ждёт серьёзная реставрация, чтобы придать ему первоначальный облик и устранить все дефекты. После того, как все восстановительные работы будут завершены, бюст руководителя СССР займёт место в музейной экспозиции «Тюремный замок», организованной на территории хабаровского СИЗО-1. 

На этом поиски исторических артефактов по чердакам Наталья Купалова не завершила. Ранее она уже находила множество интересных, даже уникальных экспонатов - среди них красные кирпичи с клеймом в виде буквы «Т», которые производил местный купец Николай Тифонтай в конце XIX и начале XX веков. Они использовались при строительстве изолятора и лежали на чердаке самого первого корпуса этого учреждения.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме