Масштабные работы по лесоустройству пройдут в этом году в Хабаровском крае. Специалистам-таксаторам предстоит обойти больше миллиона гектаров тайги и детально зафиксировать её состояние. Зачем это нужно и какие изменения происходят в лесном хозяйстве в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал директор краевого филиала Рослесинфорга «Дальлеспроект» Игорь Гречин.
На форме лесничих - морские регалии
- Объясните, пожалуйста, зачем необходимо проводить работы по лесоустройству и что это такое?
- Лес - федеральная собственность, поэтому государству надо иметь о нём точные данные, чтобы эффективно распоряжаться своей собственностью. Для этого и нужно лесоустройство. Лес – это как огромный огород. Он растёт и постоянно меняется.
-
проектируются лесничества;
-
проектируются эксплуатационные, защитные, резервные леса и особо защитные участки лесов;
-
проектируются мероприятия для сохранения лесов;
-
производится таксация лесов.
На основе таксационных данных принимаются решения, которые позволяют осуществлять целенаправленное управление лесами, рационально использовать лесные ресурсы, контролировать сохранность биоразнообразия и обеспечивать устойчивое развитие лесного хозяйства.
- А как сейчас обстоят дела с обустройством лесов? Знаем ли мы каким богатством владеем?
- В 2007 году государственное лесоустройство было заменено рыночным и оставалось таким до 2022 года. За это время снизились эффективность работы лесных предприятий, экономические показатели отрасли и актуальность данных. В 2021 году было принято решение о возвращении лесоустройства на федеральный уровень. Начиная с 2022 года, Рослесинфорг — государственный лесоустроитель. С 1 марта 2023 года вступила в силу новая лесоустроительная инструкция. Она способствует переходу на цифровое лесоустройство. Это в два раза ускорит сроки проведения работ, что позволит быстрее вовлекать новые ресурсы в оборот. Измерение и учёт запаса лесных массивов будет осуществляться в срок до одного года.
Даже трава наперечёт
- Расскажите о работе лесоустроителей?
- Во второй половине мая, как правило, начинаются полевые работы по таксации лесов и продолжаются всё лето до середины осени. Инженер-таксатор с самого утра идёт работать в лес, где жара, комары и мошка. Самое сложное в такой работе это физические нагрузки, длинные переходы по лесу иногда в экстремальных условиях. Перед выездом на полевые работы формируется полевая бригада, состоящая из бригадира, инженеров-таксаторов и техников, если для выполнения работ по таксации лесов необходим автомобиль, то в бригаду включают водителя, таким образом, бригада может состоять из 4-5 человек и более. Обычно работа на лесном участке занимает от 1,5 до 6 месяцев. Жить приходится в полевых условиях. Для того чтобы выполнить свою работу, таксатор обследуют по 340, а иногда и более гектаров в день земель лесного фонда, заходя в каждый лесотаксационный выдел. За день таксатор проходит от 12 до 18 км по пересеченной местности, кто помоложе иногда проходит и по 20 км.
- А применяются ли в работе таксаторов современные технологии? Или всё по-старинке, ногами?
- Используем с прошлого года комплекс современных технологий: спутниковые снимки высокого разрешения и аэрофотосъёмку в сочетании с наземными измерениями. В каждой бригаде есть спутниковый телефон для выхода на связь в условное время, а также для экстренных случаев. Каждый таксатор ходит с современным GPS-навигатором, ноутбуком и планшетом, в которые загружено специальное программное обеспечение.
Тайга восстанавливается
- В каком состоянии сейчас находятся леса Хабаровского края?
- Хабаровский край занимает 10 место по стране по объёмам лесистости, которая составляет на сегодняшний день 66,7%. То есть это тот процент территории региона, на которой растёт лес. Леса в Хабаровском крае занимают 75,6 млн га.
По данным первого этапа государственной инвентаризации лесов, в Хабаровском крае преобладают хвойные породы - лиственница, ель и кедр. На них приходится 69% от общего запаса древесины, 17% - на лиственные, 14% - на твердолиственные – дуб и ясень. Средний возраст деревьев — 94 года.
- А как обстоят дела с восстановлением леса в нашем регионе?
- У деревьев по своей природе высокий лесовосстановительный потенциал. Они приспособлены к засухе, пожарам и другим природным катаклизмам. В большинстве своём прекрасно восстанавливаются сами. Хабаровский край не является исключением.
Там, где лес не может быстро восстановиться самостоятельно, на помощь приходит человек. Важно не забывать, что в обязанности арендаторов лесных участков входит работа по посадке новых деревьев взамен вырубленным.