Главное
Наш край, 05 декабря, 11:45

Декабрьский Амур удивил рыбаков Комсомольска-на-Амуре

Мощным потоком воды смыло льдины у города Юности

Декабрьский Амур удивил рыбаков Комсомольска-на-Амуре
Фото: t.me/vkomsomolske
Любители подлёдного лова в Комсомольске-на-Амуре обнаружили, что льда на Амуре больше нет - его смыло мощным течением реки. По словам очевидцев, ещё недавно на излюбленном у местных жителей рыбном месте, на так называемой «Паромке», было гладкое ледовое покрытие, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Люди отправились на рыбалку и обнаружили, что в районе яхт-клуба, чуть выше по течению, где до постройки моста через Амур действовала паромная переправа, льда уже нет. Вот и гадают, чем это вызвано, - сообщил комсомольский блогер Владислав Касаткин.
По словам гидрологов, в случившемся нет ничего необычного. До наступления сильных морозов и нарастания достаточного количества льда подобные явления могут периодически повторяться.
- Ледостав у города Юности установился недавно и лёд ещё достаточно тонкий. Находиться на льду у Комсомольска-на-Амуре опасно, поэтому контрольные замеры толщины льда здесь ещё не проводились. Но, к примеру, у села Нижнетамбовское, чуть ниже по течению, толщина льда была всего 30 сантиметров. При этом изменился температурный фон и небольшое потепление могло привести к выходу воды на поверхность, - сообщили в ФБГУ «Дальневосточное УГМС».
На набережных в Комсомольске и Хабаровске устанавливают предупреждающие знаки
15 ноября 2023, 13:00 0


Как отметил заместитель директора Института водных и экологических проблем РАН ДВО, доктор географических наук Алексей Махинов, подобные случаи возможны и в более позднее время.
- Когда русло закупоривается льдом, вода может его взломать и подняться на поверхность. Известны случаи, когда на разных участках реки подобное происходит даже глубокой зимой, - отметил Алексей Махинов.
Вместе с тем, специалисты предупреждают, что до установления продолжительного периода низких температур выход на лёд опасен. При этом важно помнить, что процессы ледообразования происходят неравномерно из-за течения в реках, поэтому толщина замершей воды не везде одинакова, в связи с чем возникают сезонные риски провала под лед.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме