Главное
Наш край, 21 ноября, 16:30

Уникальный серебряный артефакт нашли археологи в Хабаровском крае

На Дальнем Востоке это первая находка плавильни драгметалла эпохи раннего железного века

Уникальный серебряный артефакт нашли археологи в Хабаровском крае
Фото: Хабаровский краевой центр ОПИК

Тщательные химические исследования помогли археологам хабаровского краевого центра охраны памятников истории и культуры (ОПИК) сделать сенсационное открытие. Найденный ещё во время летних раскопок в районе имени Лазо в местечке Чёртов Плёс кусочек металла оказался серебром высочайшей пробы. Это первый случай обнаружения такого драгметалла в древних поселениях эпохи раннего железного века (1,5 – 2,5 тысячи лет назад) на Дальнем Востоке, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Раскопки мы вели на террасе над каменной стеной с наскаольными рисунками. Сразу же наткнулись на сгоревшее в глубокой древности жилище. Судя по керамике, оно относилось к Польцевской археологической культуре раннего железного века (середина I тысячелетия до н.э. – первая половина I тысячелетия н.э.). Артефакты были самыми обычными для этой эпохи: остатки сосудов, каменные орудия, кремневые свёрла, - рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту нашего издания заместитель начальника отдела археологии КГБУ «Хабаровский краевой центр ОПИК» Евгений Черников. – Уже когда заканчивали раскопки, оставался нетронутым только очаг жилища. Он был зачем-то заполнен смесью песка и какой-то пока не установленной белой субстанции. В ней-то и удалось найти 30-граммовый кусочек, как сейчас выяснилось, чистого серебра со следами отливки.

ЭксклюзивНаш край
Археологи раскопали древнее поселение в районе имени Лазо рядом с сакральным местом
11 августа 2023, 17:30 0

Археологи предполагают, что наткнулись на древнюю литейную мастерскую. Для отливки люди использовали песок. Форму помещали в него, наливали раскалённый металл. Видимо, часть серебра утекла в песок, осталась незамеченной мастерами и пролежала на большой глубине пару тысячелетий.

Хотя ту эпоху и называют ранним железным веком, тогда на Дальнем Востоке люди пользовались почти исключительно каменными орудиями. Находки металла крайне редки. А серебро той поры так и вовсе нашли в нашем регионе впервые.

КСТАТИ:

Во время этих раскопок не было найдено ни одного свидетельства, чтобы местные жители занимались охотой. Зато было найдено очень много зёрен проса, кости домашних свиней и рыбацкие приспособления. То есть носители Польцевской культуры на территории Хабаровского края жили за счёт земледелия, животноводства и рыбной ловли.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме