Главное
Наш край, 30 августа, 12:15

Дачным островам у Хабаровска Амур пока не угрожает

Сотрудники МЧС следят за развитием паводковой ситуации в крае

Дачным островам у Хабаровска Амур пока  не угрожает

Ситуация с уровнем воды в Амуре и Уссури в Хабаровском крае останется напряженной. Сотрудники специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю мониторят паводковую обстановку, которая складывается на островных территориях Хабаровска, проводят постоянные патрулирования, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Острова Большой Уссурийский, Кабельный и Дачный одни из первых попадают под удар водной стихии при повышении уровня воды у Хабаровска до отметок неблагоприятного явления, а это 450 сантиметров.
Обследование островов, где находятся дачи хабаровчан, показывает, что обстановка там пока стабильная: подтопленных земельных участков и дорог не зафиксировано.  
Уровень Амура на утро 30 августа составил 391 сантиметр, за сутки река прибавила 7 сантиметров и теперь находится на отметке +100 сантиметров к норме. Однако гидрологи прогнозируют, что в ближайшие двое суток Амур поднимется еще на 15-20 сантиметров. 
Впрочем, ученые не прогнозируют в этом году чрезвычайных ситуаций в Хабаровском крае. Об этом говорит и ситуация в верховье Амура. Так, в Благовещенске уровень реки составляет 217 сантиметров, за сутки она поднялась всего на 3 сантиметра, это +56 сантиметров к норме.

ЭксклюзивМнения
Научный руководитель Института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов о том, почему Хабаровскому краю наводнение не грозит
08 августа 2023, 15:45 0

А вот уровень Амура  у Комсомольска-на-Амуре растет, сейчас река находится на отметке 344 сантиметра, за сутки она прибавила 6 сантиметров, это +65 сантиметров к норме. У Николаевска-на-Амуре Амур находится на отметке 133 сантиметра, +1 сантиметр за сутки, к норме он прирос на 13 сантиметров.
Сотрудники МЧС России следят за прохождением паводка и готовы к оказанию помощи населению. На сегодня из-за разлива рек сохраняется вода на трёх участках дорог внутри населенных пунктов: Видное и Кедрово Вяземского района и Гайтер Комсомольского района. Проезд по дорогам возможен. Угрозы жилым домам нет.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме