Главное
Наш край, 20 апреля, 09:00

В Амурске воду в городской системе будут очищать таблетированной солью

Проект новой станции водоочистки избавит город от опасного объекта с жидким хлором

В Амурске воду в городской системе будут очищать таблетированной солью

В Амурске построят новую современную станцию водоочистки. В ней в качестве источника дезинфицирующего хлора будет использоваться обычная соль, а не ядовитый и опасный газ. Глава города Сергей Семёнов уже обсудил детали реализации проекта в региональном МинЖКХ, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Сейчас на старой хлораторной станции мы очищаем воду из Амура при помощи жидкого хлора. Газ этот завозим издалека. Он очень токсичен. Станция расположена в городской черте. Очень опасное соседство! Потому и было принято решение разработать новый проект. Источником хлора для очистки воды станет безопасная поваренная соль класса «Экстра». Она в таблетированном виде используется для хлоргенераторов, чтобы очищать воду. В этом году мы планируем построить здание, а к 2025 году полностью оснастить новую станцию. После чего, старую опасную хлораторную закроем за ненадобностью, - рассказал корреспонденту нашего издания глава администрации Амурска Сергей Семёнов.

ЭксклюзивНаш край
Но потребуется ещё лабораторные исследования и оценка запасов месторождения
16 декабря 2022, 14:00 0

Проект этот обойдётся примерно в 120 млн рублей. Средства на это заложены в бюджете Амурска, а также предусмотрены в инвестпрограмме ООО «Водоканал», которое работает в городе по концессии.

Напомним, в Бикинском районе успешно реализуется федеральная программа «Чистая вода» нацпроекта «Экология». В райцентре полностью переделывают систему водоснабжения. Ныне действующая сильно изношена и давно нуждалась в замене. Сделать это удастся к 2024 году исключительно благодаря запущенным по инициативе президента Владимира Путина национальным проектам. Стоимость проекта составляет почти 2 млрд рублей средств федерального бюджета.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме