Главное
Наш край, 01 июня, 16:45

Гектары у нас берут люди молодые, инициативные - глава Кругликовского поселения

Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» побывал на месте будущего нового поселка

Гектары у нас берут люди молодые, инициативные - глава Кругликовского поселения

Кругликово и его окрестности в районе имени Лазо – одно из самых востребованных мест в Хабаровском крае рамках программы «Дальневосточный гектар». Здесь оформлено уже больше ста участков. 

Хабаровчанин Михаил Утробин - один из тех, кто взял землю в этом районе. Подал заявку сразу на 5 участков.

 - Взял землю для себя, жены, двоих детей и матери. Все участки расположены рядом друг с другом и в длину составляют полкилометра, - рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» Михаил Утробин. – Пару лет назад началась тяга к земле и природе, тогда и появились мысли переехать. И вот в прошлом году стартовала такая программа. Но брать землю просто под дом было бессмысленно. Хотелось, чтобы участки приносили доход. Так что сначала тут обустроим коровник, завезем примерно 25 коров. Разведем молочное животноводство. В принципе хочу землю пустить на фермерскую деятельность. Свои участки уже условно поделил на три зоны. Первая – место для скота. Вторая – для отдыха и под огород. И третья – дом. Коровы на участке появятся после постройки коровника, примерно март-апрель 2018 года.
Участок Михаил выбирал долго. Сам приезжал в район и просматривал варианты лично. Главные критерии – чтобы не слишком близко к автомобильной трассе, с красивыми пейзажами и электричеством. 
IMG_1624.JPG

- Участок мой находится вдали от основной трассы, но тем не менее тут есть и дорога для проезда машины, электросети. Открывается красивый вид на Хехцир. Так что есть в планах развивать тут экотуризм, открыть контактный зоопарк для детей, - рассказал  Михаил. – К тому же, от города совсем близко.
Сейчас Михаил решает вопрос с финансами. По его подсчетам освоение участка обойдется минимум в 5 млн рублей.
 - Сейчас жду решения по гранту от министерства сельского хозяйства. Если вдруг с грантом не получится – буду искать инвесторов. Планирую с появлением коров создать несколько рабочих мест. Потому что мы с женой вдвоем не справимся с большим количеством скота. Сейчас я прорабатываю вопрос сбыта своей продукции, уже создал интернет-площадку для продажи, которая позволит найти потребителя, - отметил Михаил Утробин.

IMG_1628.JPG
 
Михаил долго уговаривал свою жену на переезд в сельскую местность. Главные аргументы – для блага детей. Сейчас в семье два ребенка. Но учитывая, что современные частные дома ничем не уступают по удобству квартирам, супругу все же удалось уговорить. 

Многих городских жителей привлекают здешний живописные виды и близость к краевому центру. В Кругликовском сельском поселении уже готовятся образовать новый поселок, который будет состоять из участков, взятых в рамках «дальневосточного гектара». 
 - Конечно, мы заинтересованы, чтобы все гектары, которые у нас уже разобрали, были заселены людьми. Сейчас у нас 92 подписанных договора в рамках программы и мы готовы работать с каждый человеком, - рассказала глава Кругликовского сельского поселения Снежана Жданова. - Поселение у нас небольшое, всего 731 человек проживает. Но у нас выгодное расположение. До города всего 44 км. Туристический бизнес здесь будет очень востребован, потому что удаленность от города небольшая, а природа красивая. В основном участки берут хабаровчане. 
 Сейчас в состав сельского поселения входит 4 населенных пункта: Зоевка, Владимировка, Кругликово и поселок при станции Кругликово. Но жители поселения уже знают, что в скором времени возможно появление нового населенного пункта.
- Если этот вопрос действительно решится, у нас начнет развиваться инфраструктура. Будет проведена реконструкция школы. Сейчас она у нас очень маленькая. Но представляете, если начнется приток людей, все приедут с детьми. Ведь берут гектары, в основном, люди от 25 до 45 лет - молодые, инициативные. Построят дороги, пойдет модернизация линии электропередач, - сказала Снежана Жданова. – Понятно, что это все в перспективе, не сразу. Но мы очень ждем, когда люди уже к нам приедут и начнут обживаться, работать, заниматься бизнесом. 
Напомним, всего на территории края выявлено 7 приоритетных территорий компактного размещения земельных участков получателей дальневосточных гектаров. Самые крупные из них расположены вблизи села Свечино Хабаровского района и поселка Кругликово района имени Лазо. Здесь рассматривают возможность создания новых населенных пунктов в границах уже существующих муниципальных образований. Это позволит получателям земельных наделов воспользоваться всеми формами государственной поддержки, в том числе - инфраструктурной.

Напомним, в Хабаровском крае завершился конкурс на лучшие названия новых поселений. Комиссия выбрала 6 наиболее интересных вариантов. Так что в ближайшем будущем в крае могут появиться поселения Кедровое, Лазурное или Тигровое.  
По теме