Главное
Наш край, 20 октября, 18:41

След Антарктиды на карте Хабаровского края

Ближайший к Сахалину посёлок назван в честь первооткрывателя последнего материка Михаила Лазарева

След Антарктиды на карте Хабаровского края
Фото: Н. Спижевой

Лазарев – посёлок уникальный. Он расположен в самом узком месте, где материк Евразия максимально близко прижимается к похожему на очертания рыбы острову Сахалин. Как судьба этого населённого пункта связана с далёкой Антарктикой, почему местные жители говорят, что они пожили при коммунизме с японским акцентом и есть ли шансы у реализации грандиозного, но прерванного проекта Сталина в этих местах? Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» рассказывает в итоговом материале из цикла, посвящённого отмечаемой сегодня, 20 октября, 83 годовщины нашего региона.

Во славу открытия нового материка

В далёком 1849 году отважный русский мореплаватель Геннадий Невельской с командой сподвижников высадились со шлюпок на мысе, от которого до Сахалина было рукой подать. Амурская экспедиция Невельского развеяла заблуждения европейцев, будто Сахалин является полуостровом, а Амур в своём устье теряется в песках.

«Достигли того места, где этот матёрый (материковый) берег сближается с противоположным ему сахалинским. Здесь-то, между скалистыми мысами на материке, названными мною Лазарева и Муравьёва, и низменным мысом Погиби на Сахалине, вместо найденного Крузенштерном, Лаперузом и в 1846 году Гавриловым низменного перешейка, мы открыли пролив шириною в 4 мили и с наименьшей глубиной 5 саженей», - писал о своём открытии Геннадий Невельской в своих путевых записках.
Открытый мыс Геннадий Невельской назвал в честь своего кумира – адмирала, кавалера Святого апостола Андрея Первозванного (1850) и Святого Георгия IV класса Михаила Петровича Лазарева. Тот вместе с Фаддеем Беллинсгаузеном в 1819-1821 годах на шлюпах «Мирный» и «Восток» совершили плавание на южную оконечность земного шара и открыли последний неизведанный материк – Антарктиду.
- Михаил Лазарев, конечно, никогда в нашем посёлке не был. Он умрёт от рака желудка через два года после открытия Невельским нашего мыса. Просто для молодого мореплавателя Михаил Петрович был образцом для подражания. Отважный и самодостаточный. Рассказывают, что незадолго до смерти уже пожилого первооткрывателя Антарктиды пригласил на приём император всероссийский Николай Первый. После аудиенции государь решил оказать особое уважение состарившемуся адмиралу, пригласил его вместе отобедать. Но Лазарев отказался, взглянул на часы и посетовал, что уже опаздывает на встречу с другим товарищем, откланялся императору и ушёл, - рассказывает создатель музея в посёлке Лазарев Наталья Хапатько.
Таким же стал и Невельской. Ведь он на свой страх и риск, безо всяких консультаций с высокими чиновниками из Санкт-Петербурга объявлял открытые им земли на Дальнем Востоке российскими. По итогам Амурской экспедиции Невельского вызвали в столицу и едва не разжаловали в матросы за самоуправство. Спасла резолюция на деле, которую оставил государь Николай Первый: «Где раз поднят русский флаг, там он уже спускаться не должен».

Открытый Невельским мыс Лазарева вскоре сыграл важную роль в тяжелейшей для России Крымской войне. В 1855 году там построили артиллерийскую батарею, туда заходили под разгрузку военные фрегаты, чтобы пополнить запасы пресной воды и продовольствия. Говорят, в местной пекарне пекли необычайно вкусный хлеб для военных мореходов. Во время экстренной переброски русской эскадры из подвергшегося осаде англо-французских сил Петропавловска-Камчатского мыс Лазарева сыграл ключевую роль. Гнавшиеся за нашими кораблями враги не рискнули продвинуться дальше к Николаевску, будучи убеждены, что пути к Амуру нет. Они безрезультатно простояли ниже мыса, ожидая возвращения русских, дав нашим военным время на подготовку к сражению.

ЭксклюзивНаш край
Знак в честь адмирала Лазарева стал первым памятником в посёлке Лазарев
23 ноября 2018, 10:30 0

Время больших строек

О том, как жили люди на мысе Лазарева в конце позапрошлого - начале прошлого веков, сохранилось очень мало сведений. Известно лишь о том, что через эти места проложили телеграфную линию на остров Сахалин, здесь находился пост для её обслуживания. Мыс Лазарева описывал проходивший эти места великий русский писатель Иван Гончаров во время своего кругосветного плавания на фрегате «Паллада» в конце 1850-х годов. Оставил свои впечатления об этих местах и Антон Чехов, когда летом 1890 года он направлялся на Сахалин.

«Если бы птица полетела напрямик с моря через горы, то, наверное, не встретила бы ни одного жилья, ни одной живой души на расстоянии пятисот верст и больше… Берег весело зеленеет на солнце и, по-видимому, прекрасно обходится без человека. В шесть часов были в самом узком месте пролива, между мысами Погоби (ныне эту точку на Сахалине принято называть Погиби. – Прим. ред.) и Лазарева, и очень близко видели оба берега, в восемь проходили мимо Шапки Невельского – так называется гора с бугром на вершине, похожим на шапку. Утро было яркое, блестящее, и наслаждение, которое я испытывал, усиливалось еще от гордого сознания, что я вижу эти берега», - писал Антон Павлович в своей книге «Остров Сахалин».
До 1923 года на мысе Лазарева существовали базы японских рыбопромышленников. Советская власть их выдавила с нашей территории. Вместо них было организовано семь рыбколхозов с заводом на самом мысу. В 1940 году здесь началась первая великая стройка. Возводимому в Комсомольске-на-Амуре нефтезаводу очень нужно было сырье. Через мыс Лазарева решено было проложить нефтепровод с Сахалина на материк. Закончили его уже в разгар Великой Отечественной войны, когда фронт наиболее остро нуждался в ГСМ.
«Во исполнение постановления Совета народных комиссаров Союза ССР от 26 сентября 1942 года правительственная комиссия приступила с 7 октября 1942 года к приёмке в промышленную эксплуатацию нефтепровода Оха-на-Сахалине - с. Софийское-на-Амуре… Осмотрев в натуре строительство всех сооружений нефтепровода и проверив проектно-техническую и исполнительную документацию, правительственная комиссия постановила: оценить качество выполненных работ на «отлично» и «хорошо», - говорится в сохранившемся в госархиве Хабаровского края акте за подписью председателя правительственной комиссии Шаталина.
Кстати, этот нефтепровод верой и правдой прослужит до наших дней, пока к Комсомольску-на-Амуре не подвели отвод от недавно построенного трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО).

В начале 50-х годов посёлок Лазарев оказался в эпицентре нового грандиозного проекта. Советское правительство приняло решение ускоренными темпами построить железную дорогу на остров Сахалин, южная часть которого в 1945 году была освобождены войсками Красной армии от японцев.

Идеи соединить материк с островом Сахалин в самом узком месте между мысами Лазарева и Погиби высказывал ещё адмирал Невельской. В 1892 году купец Гудков положил на стол Приамурского генерал-губернатора Корфа докладную записку с предложением построить в этом месте дамбу, в 1915 году с аналогичной идеей выступил штурман Осташевский, рассказала историк Дальневосточной железной дороги Валерия Буркова.

Линия Селихин - Ныш потребует стройки 550 искусственных сооружений
13 мая 2020, 12:00 0

В апреле 1950 года советское правительство принимает решение строить между мысом Лазарева и Сахалином тоннель. В атмосфере строжайшей секретности приказом министра внутренних дел создаются два номерных подразделения «Строительство № 506» на Сахалине и «Строительство № 507» на материке. Возведением железной дороги и тоннеля должны были заняться заключённые и ссыльные. Сейчас в посёлке Лазарев живёт единственный очевидец тех событий. Отец Юлии Сапрыкиной после отбытия наказания был лишён права вернуться в родной Ржев и направлен на стройку тоннеля. Юлия Александровна 12-летней девочкой приехала к нему вместе с мамой.

- Условно-досрочно освобождённые ЗК тут держали пилораму, конюшню. А те, кто ещё отбывал наказание, их выгоняли на лесоповал. Мы детьми на лошадях мимо этих ЗК ездили, нас никто не трогал. А как только летом 1953 года стройку после смерти Сталина остановили, мы с мальчишками и девчонками бегали на шахты, которые успели пробить для строительства тоннеля. Даже по винтовой лестнице спускались вглубь. Но скоро входы в шахты забили досками, а сами они оказались затопленными водой, - вспоминает Юлия Сапрыкина.
Следы той грандиозной стройки в окрестностях посёлка Лазарев можно увидеть до сих пор. К ним даже организуют экстремальные туры. Кстати, отказались от прокладки тоннеля советские власти не просто так.
- Проведя половину исследований, дали отрицательное заключение. Технически тоннель не мог быть построен. На Сахалине выход в песок, при подводном бурении фонтанировал газ с запахом сероводорода, - вспоминал в 1989 году в интервью местной прессе бывший начальник изыскательской партии П.С. Раниев.
Коммунизм с правым рулём

После остановки грандиозной советской стройки в посёлке Лазарев ставку сделали на отправку за границу круглого леса. Здесь оборудовали крупный порт, откуда гружённые брёвнами суда уходили на Филиппины, даже в далёкую Австралию, ну а большая часть - в соседнюю Японию.

- Я на Дальний Восток попала по распределению после окончания геологического вуза на Урале. Жила с мужем-милиционером в Солнечном. Работала геофизиком. А он у меня заядлый рыбак и охотник. Съездил с друзьями в Лазарев и так загорелся, что уговорил меня переехать сюда. Помню, в 1980 году вышла из «кукурузника», а в советские годы в Лазарев даже самолёты летали, и заплакала. Показалось, в такую глушь попала, - говорит местная жительница Наталья Хапатько. – Работы по моей специальности тут не было. Устроилась в детский садик. А вскоре поняла, что в Лазареве коммунизм тогда наступил. Тут было всё, о чём советские люди могли только мечтать: и видеомагнитофоны японские, и магазины – полная чаша. Кстати, первые в нашем крае праворульные машины тогда появились именно тут, в Лазареве. ГАИ здесь не было, все по посёлку и окрестностям ездили именно на японских иномарках. Лес на экспорт щедро кормил посёлок.

Лазарев в советские годы_фото_админ Лазаревского городского поселения.jpg

Наталья Александровна прикипела к посёлку. Увлеклась его историей. Сперва создала экспозицию в детском саду, где работала. А потом и школьная администрация попросила оборудовать музей родного посёлка на их площадях. Так и родилась экспозиция «Назад в СССР».

- Нашла старые карты Лазарева, по ним сделала несколько макетов, как развивался посёлок. Ночами кропотливо клеила. Вещи старые всем миром собирали. Что-то даже на помойках находили. Есть номера газет о смерти Сталина, со дня Победы в Великой Отечественной войне, - говорит Наталья Хапатько.
В 2018 году стараниями известного эксперта Русского географического общества Николая Спижевого в Лазареве впервые за его полуторавековую историю появилась памятная доска в честь морехода Михаила Лазарева – одного из первооткрывателей Антарктики, чьим именем назван посёлок. Местные власти подобрали площадку, активисты отсыпали её, установили массивные камни, на одном из которых разместили табличку. А сборщики металлолома нашли в своих запасах массивный корабельный якорь, который покрасили и установили рядом со знаком.

И хотя Лазарев, как признаются жители, сейчас переживает далеко не лучшие времена (работа порта давно остановлена, есть трудности с работой), в посёлок всё чаще заглядывают туристы. Благо история у поселения уникальная, а природа необыкновенно красивая. Ещё есть надежда, что федеральные власти всё-таки приступят к реализации замороженного в середине прошлого века грандиозного проекта переправы на Сахалин. Тогда Лазарев из отдалённого посёлка на окраине северного Николаевского района вновь окажется в гуще событий.

По теме