Главное
Наш край, 13 октября, 16:40

Под Хабаровском над древними рисунками посреди осени пришла весна

Черёмуха повторно зацвела на археологическом памятнике у села Сикачи-Алян
Под Хабаровском над древними рисунками посреди осени пришла весна
Фото: Елена У

Необычное для середины октября явление наблюдают жители нанайского села Сикачи-Алян в пригороде Хабаровска. Там над древними валунами с сакральными рисунками-петроглифами неожиданно зацвела черёмуха. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказала заместитель председателя национальной общины «Сородичи» Елена У.

- Мы отвозили гостей нашего подворья на группу верхних камней с петроглифами. Куда в этом время года можно добраться на лодке. Над одним из валунов растёт обычная черёмуха. Листья на ней уже опали, но каково же было удивление, что одна ветка словно перепутала время года. На ней появились молодые листочки, а цветы распустились и нежно благоухают. Сегодня опять были в том месте, черёмуха продолжает цвести, несмотря на уже практически ледяной ветер с Амура. Это настоящее чудо! – отметила Елена У.

Агентство ранее писало о подобных историях. Уже третий год подряд в южных районах Хабаровского края фиксируются аномально тёплая осень. 

В городе ненадолго проснулись одуванчики и сирень
06 октября 2020, 15:00 0

В прошлом октябре хабаровчане наблюдали на кустарниках – новые зелёные листочки, на газонах распустились одуванчики, а на клумбах – сирень – растения тогда будто почувствовали весну. В 2019-м случаи повторного цветения растений в регионе отмечалисьвплоть до первых чисел ноября.

- Вообще деревья рассчитаны на «взрывное» развитие – приходит тепло, появляется много солнца, начинают оживать. Порой, определенный температурный промежуток «будит» растения осенью, это не совсем благоприятно для них, но и не губительно, - объясняла причины аномалий корреспонденту нашего агентства доктор биологических наук, заведующая лабораторией экологии растительности института водных и экологических проблем ДВО РАН Светлана Шлотгауэр.

Уже с четверга, 14 октября, синоптики прогнозируют снижение температурного фона в южных районах Хабаровского края. Начнутся осадки, а на выходных столбик термометра по ночам уже будет опускаться ниже ноля. Это, скорее всего, убьёт распустившиеся невовремя бутоны. Однако, полагают специалисты, если после этого понижения вновь вернётся тепло, некоторые растения могут зацвести вновь.


По теме