Главное
Наш край, 08 ноября, 12:30

Более полтонны продовольствия доставили кочующим оленеводам

Выездной отряд медиков и работников культуры посетил оленеводческую бригаду №5 базы Усчан (ФОТО)

Вертолет «МИ-8» доставил кочующим оленеводам около семисот килограммов продовольствия: муку, масло, сахар, крупы, чай. Медицинские работники обследовали 10 взрослых и одного ребенка, сделали УЗИ и электрокардиограммы сердца, взяли анализы крови.

- Оленеводам понадобилась помощь стоматолога, - рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» главный врач Охотской центральной районной больницы Александр Кусик. – Также врачи дали рекомендации и выписали рецепты.

Работники отдела культуры доставили кочевникам новые книги и показали кинофильмы в импровизированном «кинотеатре», устроенном прямо в салоне вертолета. Чиновники беседовали с оленеводами о перспективах организации ветеринарного обследования, о проблемах с хищниками и доставкой продовольствия, о мерах государственной поддержки оленеводства.

В районной администрации отметили, что работа выездного отряда – это попытка возродить традицию агиткультбригад. Все кочевья расположены на значительном расстоянии от населенных пунктов района, в труднодоступных местах, с которыми отсутствует регулярное транспортное сообщение и поэтому важно, чтобы проживающие там оленеводы ощущали свою связь с «большой землей».

В планах администрации района - продолжить комплексные вылеты к оленеводам, ведущим кочевой образ жизни в разных уголках Охотского района. При этом в приоритете будут самые отдаленные бригады.

По теме