Главное
Наш край, 19 августа, 17:00

Нам есть чем гордиться: место, где тропическое лето не кончается

В небольшом городе Хабаровского края нашлось место под экзотический уголок

Нам есть чем гордиться: место, где тропическое лето не кончается
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Место, где всегда тропическое лето, а вместо смородины или яблок плодоносят папайя, маракуйя, сизигиум, вполне реальное для нашего региона. Это знаменитый Ботанический сад - визитная карточка не только небольшого Амурска, но и всего Хабаровского края.

Сейчас здесь произрастают около 700 видов растений, в том числе тропических. А когда-то, уже больше 30 лет назад, началось все с обычных кактусов. Разводить различные виды начал любитель растений Геннадий Кузьминых, но когда кактусов стало много, решил пересадить их в одну из пришкольных теплиц.

- Затем здесь появились не только кактусовые, но и другие породы, а также фасадные дальневосточные растения. Потом Кузьминых привез одно необычное растение, затем второе, вот так и стала разрастаться оранжерея, - рассказывает руководитель Центра досуга «Ботанический сад» Светлана Жабская.
А затем пришли трудные девяностые и «Амурским тропикам» пришлось тяжко. Из-за нехватки денег за неуплату отключали отопление. Чтобы создать приемлемую температуру и сохранить экзотические теплолюбивые растения, сотрудники топили печки и это помогло, сад спасли. И по сей день растения, которым уже по 30 лет, прекрасно себя чувствуют. Например, «обитатель со стажем» фикус Бенджамин, сохранилась здесь и пальма из США, вывоз которой сейчас запрещен. На небольшой территории теплицы удалось компактно разместить лес в миниатюре, в котором, кстати, хорошо прослеживается ярусность.

Созданный микроклимат позволяет расти в Амурске фикусам, папоротникам, бамбуку, цитрусам, кротонам, пальмам, кофе, ананасам и другим редким для наших широт растениям. И, между прочим, не получится просто привезти из-за границы семечко экзотического фрукта и посадить его в саду. На все должны быть документы: где куплено, сертификаты и карантинные справки, поэтому в пополнении коллекции Ботаническому саду помогают другие крупные сады России, которые занимаются селекционированием.

#NEWS_ID=2882477#

Ботанический сад, действительно, популярен не только среди жителей города, но и приезжих, в том числе иностранцев. Кто хоть раз побывал в тропической теплице, возвращается сюда вновь. Многие приходят, чтобы приобрести те или иные растения, которые черенкуют здесь же. Амурчанам и гостям города рассказывают, как ухаживать и удобрять полученную зелень. Но привлекают посетителей и мероприятия разных форматов, идеи которых генерируют сотрудники учреждения.

Экскурсии тематические, праздничные, романтические. Квесты, викторины. С 2018 года так и вовсе – творческий фестиваль. В этом году, кстати, к мероприятию «Амурск – город цветов» подключились Екатеринбург, Южно-Сахалинск, Владивосток и Благовещенск. В «тропическом раю Амурска» действует любительское экологическое направление, здесь чествуют предпринимателей и отмечают юбилеи службы работники разных сфер.

- Со временем говорить о нашем учреждении, как о месте, в котором демонстрируются только коллекции живых растений, стало недостаточно. Ведь это точка притяжения. Любой человек находит здесь для себя все, что хочет. Поэтому с конца прошлого года мы стали называться центром досуга, - улыбается Светлана Жабская.
Здесь назначают встречи влюблённые и просто приходят люди отдохнуть после трудного дня. Говорят, вся усталость сходит на нет, стоит только оказаться в этой некогда простой пришкольной теплице. Хотя порой и заходить-то никуда не нужно – достаточно прогуляться по примыкающей территории, которая с каждым годом продолжает преображаться. Здесь и зона для фотосессий, и небольшой квест, и познавательная зона – аптекарский огород, высаженные на котором растения подписаны: мелисса, базилик, шалфей… Вскоре территория учреждения прибудет еще одной зеленой открытой зоной – проект нового пространства уже начали воплощать в жизнь.

Ботанический сад сейчас переживает очередное свое преображение. О хороших временах будто и сами растения заявляют: удивляют последние несколько лет богатым урожаем. То цитрусовый бум случится – сотрудники только успевают собирать необычайно большой урожай лимонов, мандаринов, то обильно плодоносит маракуйя. Конечно, в этом деле немаловажен уход, но без любви к своему делу и энтузиазму ведь тоже мало что получится – чтобы сад процветал, нужно болеть им, хотеть дальнейшего его развития.

По теме