Главное
Наш край, 01 июля, 19:00

К приходу «большой воды» в Комсомольске начали готовиться заранее

Также нужно готовить дамбы ко второй паводковой волне

К приходу «большой воды» в Комсомольске начали готовиться заранее
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Кампанию по защите региона от наводнения развернул врио губернатора Михаил Дегтярев, не дожидаясь, пока река вырастет до опасных отметок. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», по прогнозам специалистов, гребень паводка достигнет края на следующей неделе: у Хабаровска высокие отметки ожидаются 7-8 июля, к Комсомольску-на-Амуре «большая вода» может подойти к 14-16 июля.

– В этом году мы уже в июле столкнулись с высокими отметками на Амуре. Поэтому, не дожидаясь подхода основной волны, нам необходимо обеспечить защиту города с помощью имеющихся сооружений из расчета на метр-полтора от прогнозируемого уровня. То есть это на 7 - 7,5 метров. При этом нужно заранее готовить дамбы ко второй, более серьезной паводковой волне. При неблагоприятных погодных условиях она может возникнуть в августе, – подчеркнул Анатолий Литвинчук, который по поручению Михаила Дегтярева отправился в Комсомольск оценить готовность властей к приходу паводка.
Профильный заместитель по вопросам ТЭК и ЖКХ провел совещание по вопросам подготовки гидротехнических сооружений, а также проинспектировал действующие и строящиеся сооружения. Напомним, врио губернатора ранее уже поднимал вопрос необходимости завершения строительства защитных сооружений Хабаровска и Комсомольска на федеральном уровне, благодаря чему были выделены средства на возобновление работ по их возведению.

В пресс-службе правительства края уточнили, что Анатолий Литвинчук распорядился до конца недели затампонировать или заварить все переливные трубы, перепроверить самые низкие участки дамб и места, где могли возникнуть прораны. Наметили места размещения насосов и мотопомп для откачки воды. На особый контроль власти взяли участок реки Силинка в районе поселка Попова, где находятся важные для города объекты газо- и электроснабжения, ведь, в 2019 году во время паводка пришлось экстренно защищать газопровод из-за резкого подъема уровня в реке. Поэтому руководству газоснабжающей организации и ТЭЦ было поручено заранее решить возможную проблему.

Сейчас на Амуре у Хабаровска вода достигает отметки 347 см и растёт, у Комсомольска – 422 см, происходит небольшой спад.

По теме