Главное
Наш край, 16 июня, 10:00

Михаил Дегтярев намерен увеличить финансирование инициатив ТОС

Из краевой казны на проекты общественности выделят ещё 100 миллионов рублей
Михаил Дегтярев намерен увеличить финансирование инициатив ТОС
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Михаил Дегтярев на встрече с лидерами территориальных общественных самоуправлений Хабаровского района заявил о готовности увеличить объём финансирования их инициатив. В следующем году из регионального бюджета выделят ещё 100 миллионов рублей на грантовую поддержку проектов ТОС, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Таким образом, общее финансирование в 2022 году составит порядка 200 миллионов рублей, что позволит реализовать ещё больше нужных и важных для людей инициатив.

По итогам встречи решено внести изменения в конкурсную процедуру утверждения проектов. Так, планируется разграничить критерии и нормативные документы для городских ТОС и сельских: последние всегда уступают в ресурсности первым и значительная доля проектов одобряется именно для городских территориальных общественных самоуправлений.
- Считаю правильным предложение по увеличению количества проектов от одного ТОС. Это позволит людям быстрее развивать территории, воплощать свои замыслы и быть всегда при деле. Бывает, что ТОС выходит на конкурс с одним проектом и когда он не получает одобрения комиссии - у людей опускаются руки. Новые возможности изменят ситуацию, - отметил Михаил Дегтярев.
Также краевые власти проработают вопрос об уменьшении доли финансирования муниципалитетов. В большинстве поселений из-за ограниченности бюджетов ТОСы не могут участвовать в конкурсе проектов. Участники встречи рассказали врио губернатора о своих инициативах и проблемах, возникающих с их воплощением.

- Мы предлагаем подумать о возможностях направлений проектов ТОС. Сегодня они в основном направлены на благоустройство. Но ведь мы можем создавать какие-то образовательные проекты, - обратился к главе региона один из участников встречи.

Михаил Дегтярев одобрил такое предложение. Врио губернатора ознакомился с работой ТОС села Сергеевка, где проходила встреча. За несколько лет на месте пустырей появились игровая площадка для детей, тренажерный комплекс рядом со школой, мемориал, а так же принарядилась центральная площадь. Один квартал Сергеевки по гранту ТОС получил чистую воду.

- Раньше у нас и детям негде было поиграть на улице, а теперь у нас такие замечательные территории. Они стали местом притяжения жителей, - рассказывает председатель ТОС «Центральный» Сергеевского сельского поселения Юлия Васильченко. – В этом году наш проект снова победил в конкурсе грантов. Мы планируем построить современную хоккейную коробку и закупить спортивное оборудование. Жители и спонсоры планируют собрать порядка 1,2 миллионов рублей, 31 700 рублей готов выделить местный бюджет и порядка 1,5 миллионов – региональный.

Всего в Хабаровском муниципальном районе создано 193 ТОС. В прошлом году они представили 95 проектов на конкурс грантов. 20 из них получили поддержку регионального бюджета.
По теме