Главное
Наш край, 14 мая, 11:00

Хабаровские северяне заберут свой паром в якутском порту

На переправе в Нелькане застрявшее из-за маловодья судно ждут в ближайшее время
Хабаровские северяне заберут свой паром в якутском порту

В отдалённом посёлке Нелькан на севере Хабаровского края сформировали бригаду паромщиков, которые по уже очистившейся ото льда реке Мая отправятся в ближайший якутский порт Усть-Мая за новым судном для местной переправы.

Как сообщало в прошлом году ИА «Хабаровский край сегодня», новый паром построили за 50 млн рублей из краевого бюджета в Омске. По Лене и Алдану он своим ходом дошёл до якутского посёлка Усть-Мая. Но до места назначения в хабаровский посёлок Нелькан довести его не удалось. На реке Мая прошлой осенью случилось аномальное маловодье. Он просто бы не прошёл через отмели и застрял бы на середине пути в безлюдной местности. Паром оставили зимовать в Якутии.

- Сейчас Мая уже освободилась ото льда. Только протоки ещё не очистились, по основному руслу можно безопасно проводить суда. Ну, а главное, что уровень высокий. Нам бы успеть по большой воде паром доставить в Нелькан, - рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту агентства глава поселковой администрации Наталья Петухова. – У нас уже собрали бригаду паромщиков. В эти выходные они выходят в Усть-Маю, где зимовал наш паром. Через неделю примерно ждём его уже на нашей переправе.

Напомним, доставка жизненно важных грузов в поселения «захребтовой» части Аяно-Майского района (расположенные за отрогами хребта Джугджур Нелькан, Джигда и Аим) из порта Аяна зависит от работы паромной переправы через реку Мая. Старый паром давно изношен, ремонтировать его оказалось дороже постройки нового. Долгожданному судну уже успели дать личное имя «Нелькан».

По теме