Главное
Наш край, 29 апреля, 14:00

Проезд по перемытой «дороге жизни» в Хабаровском крае восстановлен

На трассу Селихино – Николаевск вышли весенние воды из ручья Хутаксо
Проезд по перемытой «дороге жизни» в Хабаровском крае восстановлен

Ремонтная бригада подрядной организации «Региоснаб» утром в четверг, 29 апреля, восстановила сквозной проезд по единственной автодороге, которая соединяет Ульчский и Николаевский районы в низовьях Амура с Хабаровском и Комсомольском. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в региональном Минтрансе.

Накануне вечером талые воды вышли на дорожное полотно недалеко от национального села Монгол Ульчского района. Случайным свидетелем этого стал один из представителей местной администрации.

- Мы возвращались из рабочей поездки из посёлка Де-Кастри в районный центр. Около шести часов вечера на участке недалеко от села Монгол Савинского сельского поселения начался перелив воды через дорожное полотно. Из берегов вышел небольшой ручей Хутаксо, - рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту агентства заместитель главы администрации Ульчского района Олег Шереметьев. – Уровень воды был не очень большим сперва. Машины с трудом, но преодолевали препятствие. Нам проехать удалось. Насколько мне известно, отверстие водопропускной трубы было забито наледью. Её отогревали при помощи специального оборудования.
Ситуацию усугубил высокий уровень Амура, что не характерно для весны. Гидрологи предупредили, что в период вскрытия на территории Ульчского и Николаевского района вода может подниматься на 0,5-1,5 метров выше обычных значений с выходом на пойму и подтоплением низких мест. Последний раз такие высокие уровни воды при вскрытии главной дальневосточной реки наблюдались в 1957 и 1973 годах.


Из-за перемыва участка в районе 450 км трассы Селихино – Николаевск было принято решение ограничить по ней проезд всем видам транспорта до стабилизации обстановки.

- Мы приступили к работам вечером, а закончили только в 8 утра. Работали всю ночь. Было необходимо оперативно сварить несколько коротких труб, чтобы получить необходимую общую длину,- сообщили в подрядной организации «Региоснаб». - Для устранения перелива экскаватор вырыл траншею, в которую уложили три водопропускных трубы, а затем ров засыпали грунтом.
В 10:15 четверга все ограничения на движение транспорта по этому участку были сняты. Как уточнили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края, сейчас на месте проведения ремонта завершаются работы по утрамбовке грунта. Сквозному движению ничего не мешает.

По теме