Главное
Наш край, 29 апреля, 13:00

Петербурженка создаёт в Аяно-Майском районе зону экотуризма

Развитием проекта намерена заняться научный работник из Санкт-Петербурга
Петербурженка создаёт в Аяно-Майском районе зону экотуризма

Развитием туризма в Аяне планирует заняться жительница Санкт-Петербурга. Информационный центр для природно-познавательного туризма и маршруты по природным достопримечательностям могут появиться на специально взятых единомышленниками дальневосточных гектарах, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на Корпорацию развития Дальнего Востока и Арктики.

- В Аяно-Майском районе я проходила научно-исследовательскую практику и эти края сразу покорили меня. Село Аян находится практически в центре огромного заповедника с девственно чистой природой, стоит на побережье Охотского моря. Здесь идеальное место для комплексного туристического проекта – местные жители и все, кто бывал в этих местах, знают, насколько тут красиво. В прошлом году мы с друзьями совершили экспедицию и взяли «дальневосточные гектары», чтобы создать здесь новую точку для экотуризма, - приводит ведомство слова Ольги Якубович.
Жительница Санкт-Петербурга – научный работник, с единомышленниками она планирует установить информационные стенды на участке, подготовить информационно-раздаточные материалы, сделать сувенирную продукцию и начать популяризовать это направление отдыха через социальные сети.
- Параллельно будут подготовлены площадки для кемпинга, а также обустроена базовая площадка с информационным центром, - говорит Ольга Якубович.
Надеются организаторы проекта наладить проведение экскурсий в деревню оленеводов, что располагается неподалеку, привлечь к сотрудничеству граждан из числа коренных народов.


В целом, как рассказали в администрации Аяно-Майского района, на сегодняшний день здесь числится восемь договоров безвозмездного пользования земельными участками. В основном люди предпочитают заниматься на выделенной земле огородничеством, предпринимательством, размещают производственные базы. Туризм – случай единичный.

- Участница программы взяла землю в тайге несколько лет назад, в прошлом году она приезжала к нам, чтобы взять заборы воды из ручьев, расчистить территорию, заполнить декларацию. Тогда же она и переделала разрешенный вид использования под туризм, - рассказывает ведущий специалист комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Аяно-Майского района Антонина Антонова.
Как уточняет сама научный работник и местные жители, места в районе красивые, но вплотную заняться проектом можно только в летнее время, в остальное - холодает и слишком много снега. Возможно, что этот факт, а также удаленность территории повлияли на решение других участников программы «Дальневосточный гектар»: когда только объявили о возможности получить землю в пользование, в районе насчитывалось около сотни заявок от желающих, однако со временем люди от первоначальных намерений отказывались.

К слову, по данным Корпорации, за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли более 91 тысячи человек.

По теме