Главное
Наш край, 27 апреля, 09:00

С нехваткой воды под Хабаровском разберутся с помощью нацпроекта

Качественным водоснабжением Галкино обеспечит станция обезжелезивания
С нехваткой воды под Хабаровском разберутся с помощью нацпроекта

Проблемы с плохим водоснабжением в пригороде Хабаровска планируют и в дальнейшем решать при помощи национального проекта «Экология». Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в администрации Хабаровского района.

- По федеральной программе «Чистая вода» у нас уже запущены новый водовод в селе Гаровка-1 и водоочистительная станция в Рощино. Сейчас рассчитываем использовать этот механизм, чтобы решить проблему жителей Галкино, - рассказал главный специалист отдела комитета по обеспечению жизнедеятельности населения администрации Хабаровского района Николай Ряполов. – О перебоях в водоснабжении рассказали жители Галкино на недавней информационной встрече с главой района. Проблема там с марта. Накопительный резервуар не успевает наполниться водой из скважины. Поэтому воду подают по часам - утром, днём и вечером. Коммунальному предприятию предписано провести обследование, найти и устранить причину.
Есть нарекания и к качеству подаваемой в дома местных жителей воды. Как и на большей части подземных источников Дальнего Востока, в Галкино жидкость на поверхность из скважин поступает перенасыщенной соединениями железа.
- Там требуется строительство станции обезжелезивания. Стоит она порядка 35 миллионов рублей. Районному бюджету такую сумму сразу найти очень сложно. Поэтому подготовим проект, чтобы заявиться для участия в федеральном проекте «Чистая вода». Так мы делали уже для решения проблем водоснабжения Рощино и Гаровки-1. Если всё пройдёт успешно, то в 2023 году рассчитываем станцию обезжелезивания в Галкино построить, - добавил Николай Ряполов.
Как ранее писало агентство, с комплексом водоочистки в Рощино возникали финансовые трудности. Администрация района планировала получить федеральное финансирование, однако не выполнила ряд условий, и деньги не дали. В итоге объект пришлось строить за счёт муниципального бюджета. Впоследствии из-за дефицита финансов работы приостановили на стадии готовности 99%. Закончить важный объект удалось после личного вмешательства в ситуацию врио губернатора Михаила Дегтярева. Он распорядился выделить недостающую сумму на завершение стройки из краевого бюджета.
По теме