Главное
Наш край, 31 марта, 14:30

Хабаровский залив Счастья предлагают сделать природным парком

Он необходим для охраны очень редких охотского улита и белоплечего орлана

Хабаровский залив Счастья предлагают сделать природным парком
Фото: Владимир Пронкевич

Новую особо охраняемую природную территорию (ООПТ) учёные Института водных и экологических проблем ДВО РАН предлагают создать в Николаевском районе Хабаровского края. Природный парк в акватории залива Счастья и на прилегающих берегах, островах и косах должен защитить места обитания крайне редких в мире птиц: охотского улита и белоплечего орлана. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщил один ведущих специалистов по пернатым в регионе Владимир Пронкевич.

- Территория залива Счастья имеет всемирное значение для сохранения птиц. Это связано с тем, что юго-западное Приохотье является частью Восточноазиатско-Австралазийской миграционной системы, связывающей области размножения птиц Северо-Восточной Азии с местами их зимовок, расположенными в Юго-Восточной Азии, Австралии и даже в Новой Зеландии. Через эту территорию идёт массовый пролёт птиц различных эколого-систематических групп — водоплавающих, куликов, чаек, хищных и воробьиных. Здесь фиксируется около 60% от всех видов птиц Хабаровского края. Из них 35 видов внесены в Красные книги Российской Федерации и Хабаровского края, - сообщил старший научных сотрудник Института водных и экологических проблем (ИВЭП) ДВО РАН, орнитолог Владимир Пронкевич.
Специалисты расположенного в Хабаровске ИВЭП несколько сезонов изучали места обитания охотского улита на побережье юго-западной части Охотского моря. Это разновидность кулика – небольшая грациозная птичка. Во всём мире осталось не больше двух тысяч особей охотского улита. Несмотря на свои скромные размеры, птица эта регулярно совершает перелёты на огромные расстояния до 12 тысяч километров в одну сторону. На зиму улиты улетают даже в Австралию или даже в Новую Зеландию.

ЭксклюзивНаш край
Экспедицию к уникальным птичьим базарам помогло организовать РГО
19 июня 2018, 17:00 0

- Интересную историю недавно рассказал нам знакомый австралиец. В январе этого года впервые за всю историю орнитологических наблюдений охотский улит был отмечен на северо-востоке Австралии вблизи небольшого городка Кэрнс (Cairns). Весть о залёте редчайшего вида мировой орнитофауны разлетелась в средствах массовой информации за считанные часы. Посмотреть и сфотографировать диковинную птицу приехали тысячи любителей птиц со всей Австралии. Одна семейная пара из Западной Австралии для этого добиралась на автомобиле в течение пяти дней. Можно себе представить какое количество финансовых средств получил небольшой городок от обслуживания такой массы туристов, - говорит Владимир Пронкевич.
В будущий природный парк учёные предлагают включить уже действующие в заливе Счастья памятники природы в его акватории с островами Кевор и Чаячий, а также «Власьевские торфяники» в прибрежной зоне. Также режим ООПТ нужно распространить на Петровскую косу, острова Чкалов, Беляков, Байдуков, Малый Лангр, приморскую равнину, примыкающую к низовьям рек Ныгай и Чёрная, береговую зону шириной 1–2 км юго-западного побережья залива.

Режим природного парка предполагает выделение различных зон. На части территории будет возможна хозяйственная деятельность (залив Счастья активно используют рыбаки) за исключением недропользования, взрывных работ, использования ядохимикатов и т.д.


Предлагается выделить зону для развития туризма. В заливе Счастья находится место первого поста, который основали участники Амурской экспедиции Невельского, а остров Чкалов (бывший Удд) известен в качестве места посадки в 30-х годах прошлого века Чкалова, Байдукова и Белякова, совершивших исторический перелёт на самолёте «АНТ-25» из Москвы на Дальний Восток.

Как уточнили в министерстве природных ресурсов Хабаровского края, каких-либо препятствий к тому, чтобы реализовать предложение учёных по созданию новой ООПТ для сохранения редчайших птиц в Николаевском районе, там не видят. Однако процесс этот не быстрый. В регионе уже ведётся работа по созданию новых особо охраняемых территорий вокруг озера Амут, готовятся к открытию заказники «Майский» (в Тугуро-Чумиканском районе), «Арсеньевский» (на границе Хабаровского и Амурского районов), «Тугурский» будет расширен и получит имя учёного Миддендорфа.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме