Главное
Наш край, 26 сентября, 16:30

На севере Хабаровского края городским праздником открыли сквер

Жители Николаевска-на-Амуре сами проголосовали за его реконструкцию по нацпроекту
На севере Хабаровского края городским праздником открыли сквер
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

В Николаевске-на-Амуре в субботу, 26 сентября, состоялся общегородской праздник. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в пресс-службе регионального правительства и в районной администрации, там открыли после реконструкции сквер около недавно установленного памятника Николаю Чудотворцу.

Реконструкция территории заняла три года. По национальному проекту «Жильё и городская среда» на обновление сквера потратили 16,8 млн рублей.

- Сквер трижды выбирали жители на рейтинговом голосовании, как объект для ремонта по нацпроекту. Поэтому все с нетерпением ждали, когда он запустится. В этом году они снова проголосовали за продолжение его реконструкции, а значит работы продолжатся и дальше, - отметила замначальника управления жилищного хозяйства министерства ЖКХ края Екатерина Пьянкова.

На последнем этапе в городском сквере власти отремонтировали две пешеходные зоны и прогулочную аллею. В центре появилась красивая площадка отдыха, утопающая в густой зелени. Композицию общественной территории заранее продумали. В одной стороне соорудили арт объект - «Каменное озеро» с небольшим мостиком, в другой - детскую площадку с мягким покрытием, горками и качелями. Также в основной зоне отдыха есть арт-объект «Амур», представляющий длинную скамью с узором рыбки, плывущей по волнам главной реки Хабаровского края.

11 августа состоится торжественное открытие памятника Николаю Чудотворцу
10 августа 2020, 14:00 0

Сегодня люди впервые пришли отдохнуть в новый сквер. Для них подготовили развлекательную программу. В парковой зоне оформили галерею детских рисунков, а возле памятника Г.И. Невельскому организовали показ видеоролика об истории сквера. У «Каменного озера» гости праздника смогли принять участие в театрализованной исторической викторине, а у арт-объекта «Амур» их развлекали аниматоры. На центральной аллее участники движения «Юнармия» под барабанный бой развернули флаг.

Также музейщики организовали продажу книг к 170-летию Николаевска-на-Амуре, которое город отметил этим летом.

Отметим, в эти же выходные в разных районах края после благоустройства откроется еще несколько общественных территорий. Мероприятия пройдут в Бикине, Эльбане в Амурском районе и в селе Заозерное Хабаровского района. Всего в 2020 году по нацпроекту «Жильё и городская среда» в регионе планируется отремонтировать 118 общественных пространств, на что из бюджетов всех уровней направлено более 400 млн рублей. Завершить все работы постараются до конца года.

По теме