Главное
Наш край, 14 сентября, 16:30

Обряд на богатый улов провели в Амурском районе

В селе Омми прошел праздник «День первой рыбы»
Обряд на богатый улов провели в Амурском районе
Фото: предоставлено Екатериной Киля

«День первой рыбы» провели в Амурском районе. Один из важных и древних праздников коренных жителей, посвященный приходу красной рыбы в реки края, прошел в селе Омми.

- Праздник уже традиционно проходит в Омми с 2017 года, его главная цель – сохранять и развивать традиционную национальную культуру. В этот раз он прошел не так массово, как ожидалось: из-за паводка участок дороги оказался подтоплен, проезд закрыт, поэтому приехать все желающие к нам не смогли, - говорит ИА «Хабаровский край сегодня» директор центра национальной культуры «Эргэн» села Омми Екатерина Киля.

Отпраздновали пусть и не так массово, как хотели, но зрелищно и насыщенно: на празднике выступали творческие коллективы, был показ национальных костюмов, проводились соревнования, например, по скоростному и аккуратному разделыванию рыбы. Или же состязания в национальных видах спорта: перетягивание палки, тройной прыжок «Томян».

Были организованы мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, а также угощения. На столе были разнообразные блюда, в том числе суп с черемшой и полынью, рыбные тефтели, картофельная тала, жаренная и запеченная рыба.

«День первой рыбы» позволяет прочувствовать философию восприятия мира коренных народов, подчеркивают организаторы. Так, национальные праздники связаны с благодарением тому, что дает природа, поэтому и данное мероприятие началось с обряда очищения «Иличиори», согласно которому все участники проходили под ивовыми ветвями. Затем под звуки бубна прошел обряд кормления хозяина водной стихии Тэму.

- Обряд кормления духа воды – промысловый, по верованиям, это даст богатый улов, процветание всех родов и племен, - объясняет Екатерина Киля.

Кормили хозяина стихии из особой посуды жертвенной пищей – сугдиче, для этого подходит пшенная каша, фасоль, корни лекарственных трав.

- Праздник удался – все получили хорошее настроение и массу впечатлений. «День первой рыбы» - отличное мероприятие, чтобы пробудить и сохранить любовь к своей родине, к своей культуре и национальности, - подытожила собеседница.

По теме