Главное
Наш край, 31 июля, 18:00

Гроза за 400 км не дала подключить аэропорт Аяна к мобильной связи

Оборудование пришлось перебросить в самое далёкое поселение

Гроза за 400 км не дала подключить аэропорт Аяна к мобильной связи
Фото: ФКП Аэропорты Дальнего Востока

Пассажирам придётся подождать появления сотовой связи в аэропорту Аяна еще немного. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в районной администрации, специальное оборудование для подключения воздушной гавани уже было практически готово к подключению. Однако в последний момент его пришлось перебрасывать в отдалённое село Аим за 400 км от райцентра.

- Оборудовать аэропорт Мунук, через который Аян связан по воздуху с внешним миром, фемтосотой (специальное устройство, которое обеспечивает голосовую связь в радиусе нескольких сотен метров, передавая сигнал через спутник – прим. ред.) было моей инициативой. Договорились с руководством ФКП «Аэропорты Дальнего Востока», краевое Минсвязи нам содействие оказало, средства в районном бюджете нашли. У нас при помощи фемтосоты связью обеспечено самое отдалённое село района Аим, - рассказал глава администрации Аяно-Майского района Алексей Ивлиев. – Когда уже было почти всё готово, пришло известие, что в Аиме после грозы их фемтосота вышла из строя. Село оказалось полностью без связи, только через спутниковые телефоны. Поэтому принято решение оборудование для аэропорта Мунук перебросить туда. Приобретём новую фемтосоту и в августе подключим аэропорт к голосовой телефонной связи одного из сотовых операторов.

Возможности пользоваться полным спектром услуг связи у абонентов в аэропорту Мунук пока не будет. Спутниковый канал очень дорог и его пропускная способность не высокая. Хотя в ряде северных посёлков Хабаровского края один из операторов мобильной связи уже провёл успешное тестирование сети 4G. В Нелькане, например, абоненты уже получили возможность пользоваться любыми приложениями на мобильных телефонах, оправлять и получать фото и видео.


По теме